夕阳已坠入天际,万物被暮色笼罩。家里空荡荡的,我的心却被填的满满的,堵得整个人直发慌。
这些日子,我总爱独自一人坐在窗前,看惨淡的愁云,瘦削的法桐,总觉得自己放不下的东西太多太多:同学相处的烦恼、考试的焦虑、学习的压力常常让我莫名地发火、伤感。甚至连树叶子一片片落去也会让我生出一丝惆怅。自己小小年纪,竟会变得这样多愁善感!
“吱啦——哐”一阵开门关门的声音将我的思绪从漫无边际的浓雾中牵了回来,我急忙回过神来,是爸爸回来了。“宇儿,别老在家闷着了,我带你去个地方。”爸爸饶有兴致地说。“我要去看望一下敬老院的刘爷爷,你和我一起去吧!”我闷闷地倚在墙上,摆弄着衣服上的扣子,心中有些不大情愿,可听见爸爸那不容商议的口吻,也只好收拾一下自己的心情,和爸爸出了门。
坐在车上,爸爸边开车,边和我讲起了刘爷爷的经历。原来刘爷爷早年也是有家室的,可是人到中年,妻子因风湿性心脏病去世,住了没几年,唯一的儿子又因车祸失去了生命。刘爷爷曾经在医院里看过大门,所以和爸爸很熟。最近几年由于年纪大了,又没什么亲人照顾,所以就搬到了敬老院。逢年过节,爸爸总忘不了去看望他。
来到敬老院,走进刘爷爷住的房间。刘爷爷一看见爸爸来了,便热情地握住爸爸的手,问长问短。我也趁机问了声“爷爷好!”老人听力已经很微弱,但身体还算硬朗。我打量着刘爷爷的房间,虽然陈设简单,但拾掇得很干净。老人不知道该怎样表达对我们的热情,忙着为我找这找那,把自己所有好吃的东西都拿出来了,我都笑着接下了。
“多亏现在的社会好啊!你看我一个孤寡老人,住在这里不愁吃,不愁穿,没事就溜溜弯,听听戏,和老伙计们一块聊聊天,下下棋。……”老人不亦乐乎地絮絮地说着,我和爸爸坐在椅子上静静地听着。
“爷爷,这么说,您还是感到挺幸福的啊!”我打趣地说。“幸福,幸福!都放下了,也没什么牵挂的啦,一身轻啊!”“幸福就好!”我淡淡地笑着。望着爷爷那饱经沧桑的面颊,我感觉心里塞满的东西正一点一点地下沉,流入了新的血液,暖暖的。
走出敬老院,我深吸一口气,如释重负,感觉内心畅快了许多。老人都会将那些刻骨铭心的悲伤记忆放下,去享受晚年的幸福。而我正值青春年华,又有什么理由不去放下沉重的枷锁,去将青春放风,让心情流浪呢?
有时候,我们总会将自己心灵的闸门关闭,去背负太多沉重的担子,而当我们将它轻轻卸下时,我们才有机会去创造更多美好,才会活得洒脱,活得快乐。
“放下”是一种境界,是我需要永远追寻的一种精神。