“你的爱,像月光,那么温柔又慈祥,在你的怀抱中,是最幸福的时光。”舒缓的音乐从CD中缓缓流淌,我趴在书桌前打转着笔,又一个母亲节将至。
书本上说母亲是你生病时那个对你无微不至的人,是你坐在餐桌钱为你端上热腾腾饭菜的人,是关系到你一切是都会刨根问底的人。可是现实中,母亲是我生病时,皱着眉头呵斥:“怎么又生病了,吃药去。”的人,是在餐桌前嚷嚷“把饭菜端出来”的人,是基本无视我的学习而高喊要自立自强的人。
习惯性的在阳光还很微弱的早上,我垂着惺忪的睡眼,隐约听到“砰”的一声,老妈一脚踹开房门,随后听见一声怒吼:“都十点钟了,还不要起床!”说完被子被猛地一掀,混沌的脑子里还没接收到寒冷的信号,整个人就被粗暴的拎起。“好好好,我起床。”洗脸,刷牙,吃早饭……到书桌上坐定准备做作业,抬头不经意的一瞥,桌上的闹钟赫然闪烁着八点,而老妈正拿着吸尘器,在客厅的喧嚣声中徘徊,一切显得若无其事……
习惯性的在老妈从超市大包小包拎回家后,一边像饿狼般扫荡新鲜的牛奶、水果,一边听着坐在一旁的老妈碎碎叨叨:“吃吃吃,你就知道吃,现在的水果十几块钱一斤啊,在这样下去我怎么养得起你……”“看我对你多好,买最好的草鸡蛋给你吃,说你以后怎么报答我……”我埋头沉浸在美食的世界里,敷衍的点头,用含着饼干香味的含糊不清的语言附和:“嗯嗯嗯,你说了算……”
习惯性的在购物中心打出大减价的旗号后,老妈拉着我,第一时间冲进商场,对着与90后眼光格格不入的大衣兴奋的喊:“这件怎么样,这件呢?”我睨着她,淡淡地说:“太土。”老妈白了我一眼:“哼,没眼光。”但还是依依不舍的放下了大衣,转身奔向我喜欢的专区,买下衣服,刷完信用卡,仍不忘委屈地抱怨:“都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,为什么你就例外呢?”我满意的看着包装袋,“放心吧,等我有钱了一定给你买棉袄。”
习惯性的……还有那么多的平凡剪影,生活不是煽情的文字,俗套的小说,母亲不需要华丽的包装,她就像一杯白水,平淡确是甘露,单一却透射七彩,在微风卷帘那不经意的一瞬间,蓦然发现她就在细节的角落里。
停住手中的笔,抬头望去,电脑桌前依然是一个熟悉的背影,岁月泼墨凝不住的时光荏苒,我讶然她的背佝偻了,她的头发即使有染发剂的奋力维护也无济于事了。儿时的记忆中,那张和粗糙不沾边的脸喜欢泛起微笑的涟漪,在水池边系起碎花围裙,一边洗涤碗盘,一边教我背《木兰辞》、《琵琶行》这样的长诗;在静寂安详的夜晚给我讲《基督山伯爵》、《乱世佳人》的故事,直到我安然进入梦乡;甚至在我做算术打瞌睡时,大声恐吓我:“小孩子不好好学习以后只能出去讨饭!”……一切就像一部珍藏版的胶片电影。母亲节,是一个特殊的日子用来表达特殊的爱,对从不刻意去过母亲节的我来说,那零星的画面就是我对母亲最真挚的依恋。
青春会逝去,爱情会枯萎,友谊的绿叶会凋零,而一个母亲的心永恒。我端起小心翼翼泡好的柠檬茶,慢慢走向电脑桌前,“哦,谢啦”老妈微笑着,依旧是一个玩笑的口吻,杯中金黄的果粒在温热的开水中荡漾开来,房间里,芳香蔓延……