关于重逢的散文
她终于从地震中心地区汶川回来了,带着风尘疲惫的身体,带着伤痕累累的特殊经历,从地震的恶梦中苏醒过来。
见到她的时候,虽然7。8年的时光磨砺了那青春的岁月,虽然生活的脚步在脸上踩上了少许的皱纹,但她依然美丽如初,灿烂若花的笑靥仍然与记忆相依,只是汶川的灾难和阳光稍稍抹黑了她的皮肤。
看见她遥遥的笑脸和挥手,听见那熟悉但又陌生的对我别名的呼喊声,有一股不可言状的欣喜和慰然,真想拥抱把散失这么多年又重逢的喜悦,真想痛快含泪啼哭。她还是当年的那样开朗活泼,在相对的瞬间,我们都找到了那泯灭不了的昔日的影子。
她说她喜欢吃粤菜和外国菜,着是我以前所不知的。她说她还喜欢吃灾区老百姓家的饭菜,虽然简单,但很醇香。在一家日本料理店里,她甜甜地吃着,淡淡地诉说。
吃饭的时候,我们并没有说得太多,在那个清静的氛围,她依旧那么的淡定,依旧那么大大咧咧。我是不是成了灾民,她轻轻的笑着说。
饭后定好了准备去看电影,可我们一行人赶到电影院时,那里的人早已拥挤不堪,因是新片《赤壁》,再加之是周末,所以我们去买票时只有23点后的了,她说明天还有采访任务,不能熬夜,于是我们放弃了这个计划,采取了买些凉菜到她家去畅饮几杯的建议。
一路上,本来我们有太多的话要说,有太多的情感要倾诉。但久别的重逢又让我们找回了自我,我们毫无拘束地打闹取笑,没有因时间带来的沉重而有距离,仿佛又回到了那个现在看起来是多么单纯无邪的时光。
酒过几寻之后,我静静聆听着她叙说着在地震灾区的那永远也忘怀不了的记忆。有欢乐,有悲痛,有泪水,也有暖流。她说当她在灾区老百姓家中,受到他们热情隆重的款待,看着那些纯朴的乡亲们拿着块块腊肉和家乡的土特产,硬塞给她时,她的声音哽咽着,眼里噙着曾经流过了无数次的感动的泪水。此时,我们出奇的静,没有安慰的话语,也无须用多余的语言为那份朴实真诚的感动而让它停息。我们默默看着她沉浸在一段深沉的思绪里,只有一种浓厚的理解在那温暖的空间流淌。当她说着那里的时光虽然少了些城市的喧嚣和繁华,但也有别样的乐趣和快乐:因帐篷紧张,10多个男女记者就挤在一个帐篷里,因是女性记者,在部队里受到特别照顾,因设备简陋,洗澡的时候,用几块彩条布围成一个浴室,外面还有士兵为她驻守,因在那块曾富裕而如今贫瘠的土地上,美女极少,她轻而易举获得了部队官兵给她的灾区一朵花的荣号、、、、、、
她给我们翻开了一张张在灾区拍摄的照片,给我们讲述着一个个感人至深的故事,她的脸上洋溢着一种难以捕捉的笑容,还有酒后泛起的淡淡红晕。我想这也是我以前从未见过的。
她受苦受累了,但她禁住了这个用生命的脚步走出的考验,她也成功了,她用那无畏的坚强证实了这一点,她有幸与卫视主播宁远火线入党。
感动,不再在于言表。喜悦,不再仅为故友。
酒逢故友千杯少!
那晚,我喝得很多,但依然清醒,也许是那阳光般的心情。
回到家,已是凌晨四点半。