关于重逢的散文
雨云在天际线聚积,如无数心事和记忆无声涌动。大雨把天空淋得干干净净,我趴在窗口,每一次深呼吸都是一场盛事,温润的风带来一股泥土的清新气息;墨绿色的树叶在雨中摇摆的样子;雨落在地上的水洼里激起点点涟漪;雨点打在梧桐树叶上,如同期待与愉悦的泪水落在手背。
忽然在最后那一刻,对原本的笃定产生了那么一点点的怀疑,开始担心和害怕。也对人生际遇有了新的感悟,比如失去与得到都是偶然,也是注定!
翻遍身边所有的书,最终也没找到一本关于怎么当爸爸的“说明书”,我想即使全世界的爸爸一起写,也未必可以写得出来。若真能把怎样当爸爸罗列出标准答案的话,化生万物造人的女娲娘娘也未免太缺乏想象力了。
如果真有这样一本说明书我想必须要有这么几项:
1、等待在产房外的你,看到小宝被护士带出产房送去护理观察室,要克制情绪,不要跟护士抢,也不能去追,因为,你老婆还在产房。
2、小宝洗澡回来,要忍住别摸他,因为他的皮肤像果冻一样嫩,你手太粗。
3、第一次抱他,感受到那颗小心脏的跳动,你整个身体会随着颤抖,不要害怕,不是你的问题,因为整个世界都在为之震颤。
他躺在婴儿床里,嘴里发出嘤嘤的哭声,这是一个可以让人将自己的心完全交付出去,完全放弃抵抗的声音。我伸手触摸他稚嫩如果冻般的肌肤,触碰的那一刹那,我的心软了一下,那是一个人将自己的心挂在另一个人的胸口,情愿一生相伴的感觉。
经常在购买了手机后摸索着使用它,从来也没有认真看过它们的说明书,好多功能都是在使用中碰巧学会的。十二年前,像使用手机一样,我开始摸索着第一次当了爸爸。
打开电脑,插上许久未用的移动硬盘,从密密麻麻的文件夹中,找到这十二年里记录女儿成长的每一刻,看得热泪盈眶。这一刻让我明白幸福就是这样一件微小而具体的事。它们像沉在河底的沙金,隐隐发光,看似已被时间的长河封存,却还是会因为再次的触碰激起一片涟漪。正因为如此,在这个幸运的季节里,他将为我带来与十二年前一样的幸福与重逢。
关于怎样当爸爸的说明书,我想我们将永远在无限接近正确答案的路途上继续努力地解答,一次次感受孩子为我们带来的无与伦比的喜怒与哀乐,而爱将是我们最终得出的标准答案。