一杯清茶,一盏黄灯,独处斗室之中,捧起一本书,静静地享受其中的韵味味,有一种“举杯邀名书,对影成三人”的飘逸与洒脱。
一次,我读了这样一篇文章——《好孩子》。文中写了列宁小时候打碎花瓶后主动写信向姑妈认错。从中,我体会到列宁是个诚实的孩子,领悟到我们要做个诚实,勇于承认错误的人。
又一次,我学习了一篇文言文《两小儿辩日》,文章通过两个小孩向孔子提出一个问题把孔子难倒,说明学习是无止境的,再博学的人也会有所不知。这让我体会到“书山有路勤为早,学海无涯苦作舟”的真正含义,也让我明白,我们要活到老,学到老。
还有一次,我在阅读课文时看到了这样一篇文章——《难忘的一课》。文中通过作者亲眼目睹台湾同胞在一堂课上学习汉语,表现了他们的爱国。从中让我明白:做人要做一个爱国之人,要学好祖国的语言,热爱祖国的文化,将来把自己的祖国建设得更加美好。
书亦人生,人生亦书。
读书好比隐居,避开世俗的纷争,避开凡尘的喧嚣;如同归隐田园,独享着书赐予的静之美,静之馨,静之醉。读书时,你可以在溪边垂钓,亦可以在林中小憩;你可以在田间劳作,亦可以在日下独酌、怎能不让人沉醉其中呢?
好好读书吧,渐渐地你发现你的思想已不是别人的跑马场,而是从书中提炼的精华。读书好比与友人聊天,每一本书都是知己。所谓知己者,肝胆相照者也!人生得一知己无遗憾。那些作者将自己内心的全部都交付于你,任你去评头论足,任你五体投地与气急败坏,那你还孤单什么呢?因为你有这么多朋友,这么多知己呀!
所以,读书吧!因为它不仅教你看清做人的道路,也让你看到了自己未来的成长路!