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烟雨姑苏的散文

时间:2022-09-20 03:44:23 散文 我要投稿
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关于烟雨姑苏的散文

  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”以下是关于烟雨姑苏的散文,欢迎阅读。

关于烟雨姑苏的散文

  关于烟雨姑苏的散文1

  乘船行在苏州古运河上,烟雨朦胧中,小桥流水,园林点散,几处幽然沉静的老厢房,绵延中错落有致。桥下流水静静流淌,微风中皱起的粼粼涟漪,是深黛色的凝绿。就这样,舒舒闲闲的古韵随着船的行进一路漾开来,与游人的心一起醉在粉墙黛瓦的迂回中。

  若能临水而坐窗下,“青黛点眉细细长”,不知又是怎样境况?门下柳编筐中,是新浣的绫罗,绵柔,轻盈;墙脚处,盘踞着淡淡的`青苔,似湮没于岁月的斑痕。踮起脚,轻轻推开雕花窗棂,是否会传来女子柔润的吴音阵阵?合上窗儿,透过窗纸,怕又是一片长堤翠柳,烟雨迷蒙。我想,枕河而居,享受的正是所谓的“欹枕江南烟雨”罢……

  船停下,姑苏城外突然飞起雪来,星星点点是淡淡的寒意,但仍挡不住我找寻那“江枫渔火对愁眠”的枫桥的步伐。就在眼前,是梦转千回的枫桥,只是为什么少了停泊的客船?站在枫桥上,大雪扑面,远处弥漫着烟霭,并非乳白,而是稀稀薄薄,将姑苏淡染在蒙之中。

  信步走入寒山寺,隐隐听到钟声传来,那么飘渺,在耳边回荡,很不真实。这便是“渔火青荧泊棹时,客星寂寞闻钟处”了。进入堂院,满院的黄玉兰,花单薄剔透,瓣儿上挂着雪珠,着实令人可怜。我在这院子里肆意奔跑,赏花,旋转。

  喜欢寒山寺,或许是因为历史,或许是因为晚钟,或许是因为那句“瑟瑟吴江正落枫,碧山古寺独携筇”。历史更变中存于时代洪流中的才是精粹,这引人空梦的寺楼,避开繁杂,笑对红尘滚滚,驻在这里,倾听晚钟,醉视夕阳。漠漠轻寒中的是一丝如烟如雾的空寂。

  雪停了。

  我踏出寺门,仍乘上船。笑对轻风细雨,醉视烟笼轻尘。

  拙政园也去了,仍是那样一派建筑,青白分明里尽说着大气和典雅。现在脑海里仍能浮现出卅六鸳鸯馆的蓝琉璃窗子和在美人靠上看远处亭台楼阁的情景。

  就这样醉在吴侬软语里,流连于姑苏烟雨中……

  关于烟雨姑苏的散文2

  轻轻地,我掀开你的面纱,刹那间,惊艳了年华,温柔了岁月。对不起,我来晚了……

  黄昏,抵达姑苏城外的周庄,阳光正好,清风暖软。踏上青石板的那一刻,心,早已沉醉。

  幽幽的小径,蜿蜒地伸向老街的深处;暖暖的夕阳,偷偷地斑驳在古色古香的墙。一切,都和想象中的一样!

  信步老街,闲游深巷,放佛在时光中游览,于往事中徜徉。古老的街道两旁,分散着画苑,文斋,铺满了水墨丹青,诗书万卷!闭上眼,深呼吸,一袭墨香和着柔风,款款而来,配着江南水乡独有的烟雨,朦胧中,别有一番景象。似乎,我已穿越千年。

  于临水楼台,小憩片刻。沏一盏茶,推一扇窗,静看游人来来往往。

  水边,玲珑少年挽起衣袖,大声呼喊,那畔,小姑娘撑着纸伞,带着微笑缓缓走来。片刻,双双立于桥头,并看风景,幸福,似这般如约而至。于是思绪翻涌,执笔挥毫,写下了“花飞碧水柳垂塘。双桥映小阁,古巷倚斜阳”。

  轻倚斜阳,慢下楼梯。穿梭在古巷之中,幽咽的胡琴,扣人心弦,拉出了陈年往事,忆起了风花雪月。我渐渐地放慢了脚步,贪听这一曲离殇。于不知不觉中,停下,立于一处文斋之前,俄而,迎着淡淡地墨香,走入其中。闲看了几篇诗章和数卷小字,便和店铺的女主人随意攀谈起来。从琴棋书画聊到文人墨客,从古今文学聊到人生境界,最后互赠诗书,以作留念。回忆起八年前,于杭州的西子湖畔,我曾花重金买下一幅字,而今于姑苏城外,偶然的邂逅,得才女惠赠!不禁感叹,同样是被称为天堂的地方,情节却不太一样!或许,这八年,我从一个天堂走到另一个天堂,其中经历了太多太多……

  小立双桥,看乌篷摇曳,似乎带走了忧愁的思绪,桥下一弯清波,好像涤尽了人间铅华,洗净了江湖沧桑。渐渐地,月上小楼西,船娘也摇着船儿,缓缓归去。我慢慢地穿过老街,走出古巷。回眸,来时路,已是灯火阑珊。客栈的窗檐,挂着红红地灯笼,格外地亮眼,不知是否想挽留我这一宿的时光。然而,我还是离去……

  那一夜的梦里,我又回到了周庄,回到了那个我想去的地方……

  翌日清晨,朝阳的光,洒在我惺忪的脸上,将我唤醒,开始了新的旅程。

  跨上背包,转过喧闹的街头,来到拙政园外。青青的石板,浅黛的围墙,带着我的神思入园徜徉。我小心地跨过门槛,来到园中。刹那间,微风拂面,唇齿间,满是荷香。小香洲旁,一朵朵娇艳欲滴的荷花,一排排俊俏柔媚的垂柳;小飞虹下,野鸭凫水,锦鲤相戏,说不完的婉约,道不尽的别致。

  闲坐听雨轩,虽是艳阳当空,闭上眼,仍有丝丝凉意,带着一份体贴,沁人心脾。远处的鸳鸯馆和待霜亭,隔水相望,在蜿蜒地小河上,折射出绵绵地情意。我悄悄走过去,想要听清这座庄园里旧时主人们对话的.声音,然而,还是罢了!毕竟,那终究只是过去,终究只能回忆……

  走出拙政园,来到寒山寺。幽静的古刹透露出一份与生俱来地庄严。走进寺庙,拉起钟锤,猛撞三下。一声梵钟,一世情缘,其中,揉碎了多少悲欢离合,消散了几缕流云残烟。

  细看枫桥,朴实典雅,让人回忆起当年的那首《枫桥夜泊》。惊叹于你的才华,惋惜于你的怀才不遇,于是,信手题下“寒山古寺今犹在,不见当初月下人”。不知,我的词句能否穿越千年,让你听见;但知,只要用心,那么一切皆可随缘……

  傍晚,来到太湖岸边,湖风吹散了薄雾,艳阳蒸腾出云烟。乘一叶扁舟,行于青山之畔,云水之间。尽情地感受这一川烟雨,绝色江南。拿出相机,随意取景,按下的是快门,留下的是天上人间。

  终于,日落西山,月上洲头,带着未尽的兴致,泛起了归舟。离开湖畔,水声渐远……

  车子迎着夕阳奔跑在黄昏的大地。前方是红霞,是落日。身后,是渐行渐远的苏州城,是一断绝美的传奇……

  关于烟雨姑苏的散文3

  江南之名,苏杭最胜。文风鼎盛,书香儒士。才子佳话更无穷,绵延千古吴侬语。粉墙黛瓦,小桥流水,自是一景。若说杭州,一半山水一半城,则女子大雅清秀。与之相论,姑苏之美,小家碧玉,窈窕丽姿。谁言苏州清雅,执笔而书,饮茶而作。

  江浙之地,良渚文化,然则姑苏,王侯爱慕,不远千里,至此寻游。昔日吴宫,而今旧地,当年雄风不再,含蓄藏秀于景。平江之路,悠长慢步,转过几处,邂逅园林,拙政之巧,江南之最,移步换景,处处幽美,勾人摄魂,妙语而歌。相与之留园狮子林,环秀山庄,拙政胜之穿廊,形美而非异曲同工之妙。江南园林,始于春秋吴国,鼎盛明清,咫尺之内再造乾坤。

  荡观前,品苏味,穿丝绸,佩珍珠,太湖流域,名甲苏绣。青石拱桥,江南烟雨,谁与君同,共执一伞。潋滟山河,也归生活。苏州之慢,情以旖旎,不爱快些如骤,独恋慵懒些惬意,捧书读些,享受时光些明媚。若是梅雨,煮上清酒,谈姑苏志,君一言兮恭听。邀其故友,把玩藏品,书画弹琴,学古人兮风雅。评弹昆曲,多少岁月掩红尘,莫非云烟,回首而今吴国作苏州。

  七里山塘,行至虎丘。若是嫌慢,画舫轻舟,摇撸乌蓬。苏子曾言,至姑苏不游虎丘乃一大憾事也!

  春秋吴王,阖闾葬此,白虎蹲其上,故名虎丘。其远眺兮尽览姑苏,山下望兮高耸山巅。虎丘剑池,幽宫深处,扁诸鱼肠,三千宝剑,皆为殉葬。夏日避暑,佳境之地,池生寒气,露剑锋芒。若水枯也,倒是窥之,吴王墓门,千年神秘。秦皇吴帝,亦曾寻剑,然其未果,终是难见也。虎丘之景,云岩寺塔,剑池试石,风壑云泉,千人石坐,真娘香魂,拥翠山庄,玉兰山房,云在茶香,书台松影,诸多景色,尽收空月。寺中藏山,山中虎丘,一朝烟雨一朝事,难抵光阴泻流水。伏虎阁上,狮子回首望虎丘,如至深情谁堪比!

  呜呼哀哉!往事兮难回首。而今游苏州,粉墙黛瓦,临河而枕,拱桥青石,印迹斑驳,承载千年,吴侬软语,缓缓而出。穿越时光,是否遇见,考古历史,相逢当初。

  古镇老街,苏州记忆,余弱冠之年慕名而游。携酒作赋姑苏景,只待明朝换酒钱。一介书生,词藻乱书之,海涵,望余兄来游苏州府,漫步吴宫旧地也。

  关于烟雨姑苏的散文4

  一直想提笔写点姑苏行的感想,却总下不了笔。年龄渐长,倒是越来越谨慎了,只因心中对古典史籍的渐行渐远,而不敢下笔,生怕打搅了这份古韵。但无按章溯古、抚今追昔之图,也就不该有不重史料、怠慢文人墨客之嫌。只书写一星半点儿心里的触动。

  并不在草长莺飞的春,也错过了可以静听残荷落雨的秋,苏州行是在一个光影明朗的冷冬。也许这个并不是游赏园林最佳的节气,恰恰成就了此行别致的情趣,以及人在闹市中所无法静心体会的那份闲适。

  早晨八九点的光景,懒懒地坐着公车,任其晃悠悠载着、慢条斯理地穿行于主街。婉转婀娜的吴音相伴而行,语音如戏曲,自有一种旋律。应了这古城的气候,站台为木亭构造,雕梁鎏瓦雍容而不隆重,迎四海来客却不过分郑重其事的故作姿态。逢迎至恰到好处。

  手持一块新鲜出炉的海棠糕,讨巧的外形,内腹细致的豆沙,甜而不腻,满口淡雅花香,不识海棠而得其味。这似乎是合了江南风格,愿意花费艺术家的心思将手头的活儿翻出花样弄得精巧,仿佛生活本就该独具匠心去雕琢。江南一带的小吃、菜品都沾了这习气,道道在色香味上都有着精益求精的追求。

  就这么尝着江南味,闲逛在观前街。仿古或者后期修缮的建筑承载着百年老铺杂沓着都市名店,颇有气派。小吃、服装、餐饮至工艺品各色商铺林立于街两侧。说起布局倒是与各地步行街并无二致,比如黄山的屯溪老街;杭州的河坊街;上海的南京路步行街。商业同样是一座城市的基石,人气兴旺的迹象。不过这市井倒并不熙熙攘攘的一派热火朝天气象,或许是周末也让苏城放松了神经,又或许是这千年的侬语浸酥了吴中这颗心脏,再无事值得为此大惊小怪的少见多怪了吧。

  相比较,同观前街仅一巷之隔的平江路,当真是没了性子、波澜不惊。静默河中的摇橹船在这正午时分,同这河,河边的石板路,河岸那冬日里的柳一道,再无牵挂的`安然的打着盹。从日出接着日落,这盹一打往往就是一整日,一不留神就入了夜来沉沉的睡去。对于往来的旅人,就这么昭然的满不在乎。怪哉,这种随意却并不招人恼。在这里仿佛连最是急性子的人也不会因之被怠慢而恼怒。这种无所谓看起来并不是一种态度,而是一种脾性,所以不带情绪。

  踏着石路,这条因宋元时期的苏州名而得名的平江路在脚下伸展开去。临水而居的屋,总透着那么几分灵气,长年累月的滋养让他带上了几分水的妩媚和恬淡。白墙黑瓦,未加修饰。路旁有三三两两小摊,营生倒也并不妨碍游人的节奏。兴之所至,驻足玩赏一翻,交易成与不成都不伤和气。摆放着陶土娃娃的一处,摊主打着呵呵的笑意,时不时调整一下一张临时支起的小书桌上立满了的陶瓷娃娃们。提起来,轻轻摇动,脆耳的铃音从手中传来。虽摇不出一曲,却使人神情愉悦松弛。只是这么多娃娃,论相貌还是论铃声,一时犯了愁该选哪个。摊主伸手来帮忙摇铃铛,做着推介的姿势。原来,他是无法用声来表达的,可这满桌的铃铛清音不正是他的心声吗。

  信步迈入一家摄影画室,老板似乎来自中亚某国,用英文寻问店主相片的价格,店家却用中文答话。又或者是我一时恍惚,认错了国籍吧。不打紧。

  走近一家打着桃花源旗牌的小作坊,主人遥指石板路南方,路人方知已然错过了 桃花源 下品目繁多的各色甜点。想来,这事也别有一番意味。世外 桃源,本就可遇不可求。缘之因果而偶然为之,半路邂逅即是一种缘分,遂只要了小作坊里唯一有的甜品——桃花源双皮奶,知足而继续前行。

  除却一番古味,在这里也能寻到另一种气息。一家名为 猫的天空之城 的店铺,虽有这稍显怪诞的名字,内里却是出奇的舒适。来一杯丝袜奶茶,选购几种明信片,借着屋内暖和和的氛围,写下几个远方的地址,由着她捎去一份祝福,一种相思,亦或一丝情长。或者什么都不写,挑本书选个窗边的桌子,坐定,入不入书中无人在意,在自己的世界里还是在别人的天地里无人会来打搅。在这一隅里暂时被世人忘却,如果愿意,也可以两相忘。

  而河对岸,小巷东西向排开。走进深巷里,两侧皆是高墙,这是市与园的界位。墙外曲径通幽,墙内是所有这座城市气韵的来源。再不可估摸的城市品位都不过是所有这些琐碎的市井。细查起来,这每个街区背后都有一串长长的故事,所有墙垣之后,又有着多少个家族的繁华悲欢。走在这样的深巷里,思绪总拉得很长,拉起胡琴,究竟能够唱到多久远以前。

  随意转入一户,当是开天辟地,自成格局。或旁大或紧凑,厢房主厅,雕梁画栋各不相同。而相同的,是一种井然有序的浑然天成,这或许也是苏州园林的妙处所在。在这样的冬日的午后,漫步而入拙政园,此园据传为文徵明设计。园中景致繁多,小径屈曲蜿蜒,在觉得该是尽头处又突然别有洞天。春的牡丹,夏的荷花,秋的硕果,冬的雪景,一园而集四季之境,又如何能够单调。亭台楼阁,依水临水而建,水上水中相映成趣。坐观天象之亭,船形画舫之台,听雨之阁,夏冬鸳鸯之楼,凡此种种,集合诸多才思与匠心,感怀主人的闲情雅致亦或难解惆怅。心中遐思一时便飞扬开来。这座历经几代名门的不朽园林,终究还是这么静静的躺在阳光里睡去了。一个文徵明,纵使顶着江南四大的才子的行头,怕也是抵不过这园中王侯将相之气度,从最显贵至最市侩、众生相从未凋零。景本不撩人,撩人的是曾经在这鲜活的活过一场的凡夫或达官。景沾染了人气,所有逝去的情思,仿佛又远远近近的在观者的心中复活。告别一片园林,告别的是好些故事,或动容或轻笑。摇首间那些人早已走远,所有的一切都将不可避免的消逝,而园林却还将在这儿。静默,宣告的是往事的湮灭,也是永恒的存在。

  千年的河水流淌,数不清多少荡气回肠,多少诗情画意,又有多少碎碎的纠葛、笑语与辛酸。这河水承载了千年的河畔的呼与吸,所有的生命气息都在了,也都不在了。似有了禅意的通透,却仍然陪伴着逐水而居的一代人又一代人,静而不语。仿佛要用自己沉淀千年而成的空性,向世人传递自己吞吐万千最终参透了的深邃的哲思。小城故事,依旧不慌不忙的演绎着,一如我们的先人。

  穿入小巷,贪婪的品咂起棒棒糕,与正在吹奏陶笛的陶笛老板颔首微微一笑;佛教居士林的佛音清远,莫名的使人清净。双手合十,闭上眼,心中无念亦无想;转入一家府第,以为是私人花园,不想,竟是一家酒店,服务员淡淡笑来,并不介意我的冒然闯入。步入笔墨轩,坐下藤椅里,手握书本,翻开,与阳光来个亲密接触。墙外二胡声起,昆曲柔曼的韵味远远的传来,仿佛昆曲最是适合在食饱意足的茶余,悠闲的坐下,懒洋洋的细品。吴语的细腻成全了昆曲的雅致,精雕细琢却又漫不经心的水土成就了这种戏曲艺术的韵味。才华横溢笔墨的浸染,花前月下情长的熏陶,昆曲染上了低调奢华的格调,像这吴江水不紧不慢流淌,不为谁驻足、不向谁献媚。有种时空的错位感,姑苏,古韵,在这里交融。

  关于烟雨姑苏的散文5

  传说“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。我偏不去,一半是觉得传说中的东西只能活在传说中,另一半就取决于经济了。

  苏州话是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。我问了几个地道的苏州人,好不容易用语言加肢体才弄懂了枫桥的去向.

  时间俨然全都成了风景,有现代的元素也有旧时的痕迹。游客很多,我躲过交错的闪光灯,站在枫桥上,看着泛黄的湖水,和张继的铜像。我总觉的,来往的过客,就算踏破这枫桥,也再找不到张继那颗失落的心。只能借数码相机,了以慰藉来过却又没有到的骄傲和兴奋。张继因这一首《枫桥夜泊》留芳千世,同时为苏州这座古城带来了许多经济效益,渲染了更加浓厚的文化底蕴。或许他当时自己也没有想到他曾经的无奈,会换来传世的追逐和向往。钟声没有响起,我听不到叹息,只听到自己零碎的脚步,和同样一颗悄悄碎了的心。从枫桥出来时,刚好下起了小雨,只是我的兴致已经尽,不想再逗留下去。免得多惹一身的感伤,便早早离去。

  坐在离去的车上,想,如果我的一生也能留下一首破诗,就算不能流芳百世,臭名昭著也行。

  从寒山寺到苏州博物馆,只几站的路。

  这座由跻身于世界建筑师行列的唯一华人——贝聿铭,亲自设计的博物馆。格调很清新。

  以一个大学生的目光去审视,现代建筑与传统园林的有机结合,极具创意而不失风雅。整个馆坐北朝南,中部为入口,前庭,中央大厅和主庭院;西部为博物馆主展区;东部为辅展区和行政办公厅;以中轴线对称,馆中假山,池水,亭台,竹林错落有致。

  陈列的自然是些从古至今的文物字画,陶瓷铜玉以及古代服饰类等。看的很赏心悦目。想象着哪天,自己没有被时间风化完的一肢半骨,也能摆在一个玻璃窗内,供后人欣赏。那该有多惬意。对于外国的一些雕像与艺术,大多是些不露胸部就露臀部的,总觉的太写意。我的思想还没有抽象到那个境界。也就是刚好勉强能以一个健康的目光打量打量罢了。

  忠王府与博物馆仅一墙之隔。是太平天国梦起梦碎的地方。我只进了最高统帅府的议事厅。“万古忠义”下是李秀成的半身铜像,刚毅的眼神注视着走过的'人。大殿正中央那泛黄的藤椅上,如今只留下了一个繁华的梦,做梦的人已经远去,但他的步伐后面仍有很多追逐的脚印。忠王府,或许一半在“中”,一半在私“心”吧。成也忠,败也忠。天已经黑了,我的行程也只能到这里了。到此,我觉得我走的不仅仅是苏州,而是像走过了一小一段悠长的历史。历史终究是历史。对于史实,再做追究谁对谁错,已没有什么意义。只是我们在静静追回感伤的时候,能反省反省自己的做人做事准则,这或许更实在一点。我想这也是历史留给我们的最宝贵的东西。

  关于烟雨姑苏的散文6

  隔岸远眺,弱水三千,盼!一叶小舟,踏水而来。却不见你的身影,如果你悄悄的来,我会为你沏一壶清茶,或依偎在你身旁,细数天上的繁星,静听花开的声音。如果你来,我会点一瓣心香,折一枝相思柳在风中摇摆成诗。今夜,长长的心路,寂寂的时光,隔着时空,互相守望,只想换得一季的美丽。

  剪下那段光,聚日苦短,清醒糊涂之间,穿过岁月的季风,依然是路漫长,满载忧伤。心似浮萍!爱短恨长。不知何时能抵达生命的边缘!一生重情,我无赖地辗转于这滚滚红尘的空旷,一世爱恋。天之涯,海之角,以为自己会很努力地追溯,以我的所有,给你,为这缘,寻上去,今夜无眠。想说给你听,哪怕缘起缘落,对你依旧是挥之不去的`痴恋,来生的缘.虽然不能为你留驻,让刻骨铭心但可展几页素笺。

  夜清冷与心眠 曾经的相遇,是永恒的回忆!一段旅程,走得太远能不能感到异常的疲惫?一份感情,期盼得太久,不会感觉特别的麻木?情到深处,怎由人?一颗心,谁能跳出坎坷的路,谁能躲开世间的哀怨,心思依然,……也不愿等待这漫长的期盼,真的是我不好?真的有前世今生之说?只是擦肩,我不相信,生命如何承载这样的不堪?怎样才能让我看见三生石上的红线,为何独不见我那一线姻缘,是我错了么?错在哪里?

  悠悠春江水,难忘姑苏行,烟雨红尘,晶莹剔透,滴落了生生世世的眷念!滴不尽多情人的心,滴不完未了的情!

  关于烟雨姑苏的散文7

  与其他城市的繁华喧嚣相比,我更喜欢这里的宁静悠远;与其他城市的高楼大厦相比,我更喜欢这里的复古阁楼;与其他城市的五光十色相比,我更喜欢这里的白墙灰瓦;这里的建筑虽然矮小,但很紧凑,虽然没有“直冲云霄”的壮观,但有无限延伸的质朴和意境。如果说,几百米的高楼大厦带给人们的是视觉上的冲击,那么,矮小陈旧的复古阁楼带给人们的一定是心灵上的洗礼。

  喜欢傍晚的时候沿着河边散步,喜欢看到河边乘凉的老头老太,喜欢看到他们躺在吱呀作响的古老木质摇椅上,手里摇着我们小时候在家会用到的那种很古老的芭蕉扇,旁边放着复古收音机,里面传来古典的江南戏曲,悠远绵长,嘴里说着我们完全听不懂的苏州话,还时不时的传出高亢爽朗质朴的笑声,然后对我们露出慈爱温暖的笑容,虽然听不懂他们在跟我们说些什么,但是能确定的是,他们一定是在很友好的跟我们打招呼,那种亲切感,仿佛置身于自己的故乡。傍晚的时候,有许多人会在河边洗衣服。也有许多孩子,在河边戏水,打闹。全然一种与世无争其乐融融的和谐生活景象。河边有许多古老商铺,木质门面的那种,里面出售的也是许多我们在超市里不曾见到的古老商品,有一次,居然无意中发现那边还有卖我们很小的时候吃的那种很廉价的纸质包装的糖果,于是,各种小时候的回忆被一一拾起,那种感觉美妙极了。沿着河边一直走,一路都能见到那种灰黑色调的复古阁楼,很古老,很沧桑。随处可见的弄堂,格外悠长,一眼看不到尽头,居住在这里的大多都是上了年纪的`老人,或是外来务工人员,稍微有钱的年轻人大多都不太青睐于这些地方,我想,老人愿意住在这里,是出于一种留恋,而务工人员住在这里,多半是源于一种无奈,想说,这里一定有太多太多或心酸、或刻骨铭心的故事。

  如果一定要用几个字概况这里的生活环境,我想一定是“小桥”“流水”“人家”,如果再用几个字概括在这里的生活感受,那一定是“如归”“沉醉”“亲昵”。对于长期漂泊在外的我们来说,这样的地方能给予我们更多的包容和接纳。

  在这个物欲横流的物质时代,我想我们更需要的是一种内心的宁静。而不是一味的追寻别人的脚步,然后忽略了生活本身的意义。

  择一城而永居,而终老,想说,这里很适合!

  所谓“清风明月本无价,近水远山皆有情”,恬淡、闲适、质朴才是真!!!

  关于烟雨姑苏的散文8

  姑苏,虽不是我故乡,却有一种难解难分的乡愁。她,就像一个姑娘,长发飘飘,裙襟风月,幽独在你我深闺的梦里。每每触及,仿佛回到了古代,自己正从千年之前尘尘走来。又走进这江南水乡的故土残梦。

  行走在姑苏,我总是很小心,怕惊扰了馆娃宫冷却的香魂或是卑犹亭草没的坟冢还有枫桥上的小小人家。我总是很安静,迈着姑苏女儿轻浅的步子,一顾寂寂园林,再顾渺渺巷陌。

  又一次偶然的邂逅,是在雨夜,在冷肃的清秋。

  摇下车窗,雨滴随风打在脸上。昏黄的灯光映出淅沥的雨幕,浮着深浅不一的水雾,天地朦胧,车子的`行进,就像翻开一本发黄的史记。雨一直下着,下软了骨头,任冷侵肌骨,我一脸默然。在这诗意的雨夜,一切仿佛忘记,一切又轻笼在手。

  流走在姑苏的夜雨里,心中缱绻多年的乡愁,稍得解慰,一带带流水,一座座园林隐去了,一条条巷陌,一层层老桥又浮现。古宫在黄灯与夜里交错,我在前世与今生里交替。我看见,一个个姑娘,身着罗绮,肤如凝脂,我听见,一户户庭院,管弦悠扬,笑语喧喧。一眨眼,都已渺远,仅剩下这烟笼寒水,雾锁石桥。依稀犹昨,又恍如隔世!

  如果可以,我定要在雨中绝世而独立,在幽长而寂寥的雨巷,彳亍。我只是过客。

  枫桥,我心头一颤,就是“枫桥夜泊”的枫桥了。

  虽然这里高楼林立,我依然觉着古意犹然。也许,这古意来自心头寒山寺的夜半钟声。一声一声,低回而空澄的钟声,在耳畔回旋。撞击着我这个天涯游子的心,寒意阵阵。

  车子匆匆的驶向高速,驶离姑苏,我只觉得出了前世回到今生。