拥抱春天散文
春天以一个胜利者的姿态向我们走来。带着温暖,带着芳香,匆匆走来了。
在春与冬的搏弈中,骀的荡春风的和凛冽的寒风好有一番拉锯战。春风从南到北以势如破竹之况纵横驰骋。翻高山,穿林海,跨江河,越田畴。所到之处,大地万物呈现生机蓬勃的景象。
看呢,柳树树冠就象画家涂上浓浓嫩绿的釉彩。走近了看,柳枝已发出了嫩牙在春风的吹拂下,不时卖弄着柔美的舞姿。换上了一身翠绿的春装,一片片草坪上,草儿齐齐探出头来,露出了绿意,他们脱去了穿了一冬的枯黄的外装,代之的是一身嫩绿的春装,挤眉弄眼地招摇于春光之中。
那果树林,在春风吹拂下,在温暖阳光照耀下,叶子还没发出来,花朵儿就迫不及待地绽放了,你不让我,我不让你,争着抢着怒放,都想着为春姑娘描上一抹红晕。花园里,鹅黄的迎春花,深红的海棠花,早已不甘寂寞,悄悄绽放。田野里大片的金黄的油菜花铺天盖地,在阳光下分外耀眼。连田埂上的野草里都冒出了星星点点的花儿,这些野花也争着为春天献上自己的妩媚。
听,沉睡一冬的鸟儿也都醒来了,仿佛约好了似的,在明媚的春光中放声高歌,清脆、婉转、嘹亮。合奏着春天的大合唱。
“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”天地上下焕然一新,孩子们也走出了户外,放起了风筝,风筝越飞越高越飞越远,他们跳呀叫呀,尽情释放自己蛰伏一冬的活力和激情。
在一个阳光明媚的春日,邀三五朋友去野外踏青,那幅多姿多彩的画卷,定会让你如痴如醉,乐而忘返。东晋永和九年,这一年春暖花开之际,王羲之邀请了四十一位亲朋好友,在“有崇山峻岭,茂林修竹:又有请流急湍”的兰亭,举行了一场已被历史永久记载的野外盛会。王羲之带着醉意,即席挥毫,乘兴书写了《兰亭序》这三百二十四个字竟成为了中国书法史最伟大的行书作品,它也是一篇文辞潇洒、立意深远、文笔清新自然的优美散文。
李白同样钟情于春光。甚至在一天晚上,和诸位兄弟在桃李园摆出豪华宴席,在摇曳的烛光下,坐在桃李芬芳之间,酒杯频传咏诗歌唱,最后竟醉倒在月光之下。
春天是一个迷人的季节,她催生了一切美好,呼唤了所有的精灵。是一切事物的又一个轮回,是生命年轮中又一个新起点。让我们把昨天的懊恼、沮丧、彷徨、失意统统埋葬,一切从头再来,重塑一段圆满人生轨迹。不论冬天多么冰冷与无情,春天总会来的。难道厄运之后依然还是厄运吗?
在这骀荡的春光中,种桃种李种春风:种松种柏种永恒让我们走出户外,张开双臂,拥抱这无比美好的春天吧!