三月,是个让人心动的季节,姗姗来迟的春姑娘终于轻撩面纱从自己的深闺中迈着轻盈的脚步,带着芳香和清雅,款款走来,蛰伏了一个严冬的世象万物草木虫鸟,聆听到春姑娘的脚步也都按耐不住那悸动的心,纷纷萌动着,勃发着。
早上,我披一身朝阳,拥一怀春风,寻着春的踪迹,漫步于郊区的阡陌上,望着满眼的绿色,一颗被严冬冰封已久的心,有些按耐不住的悸动,肆意地把自己抛入绿海之中,贪婪地享受那春姑娘怀抱的温暖和亲柔,用心体味初春那如诗的意韵。
久居高楼深院,整天埋没在喧嚣吵闹的街区,一颗被压抑已久的心突然放飞在这春意盎然的旷野,让我想起朱自青老先生所描述的那种意境:路上只我一个人,背着手渡着。这一片天地好像是我的,我也象超出了平常的自己,到了另一个世界里。一个人在这恬淡芳香的田园,什么都可以想,什么都可以不想。我切受用这秀美可餐的春色好了。
漫步阡陌,轻风拂面。三月的春风轻柔温婉,拂在脸上如棉絮摩挲,似小虫爬行,轻轻的,软软的,柔柔的,痒痒的。在这种柔情里我感悟到大自然就象一位伟大而奇特的母亲,她在万物萧条的冬后,将千姿百态的生命孕育而出,把无限的生机奉献给了这个世界。
满目铺翠,四野芳香。一丛丛迎春花伸出纤纤青枝,一株株杨柳阿娜吐翠,曼舞风中。平阔的麦田在春风的吹拂下,轻掀涟漪,欢快地跳跃着,舞蹈着,吟唱着,额首着,象是在欢迎远方的宾客,我附身轻拂,麦苗身沐雨露,晶莹剔透,伸手一触掬一捧秀水。脚下无名的小草密密匝匝,吐翠泛绿,连成一片,把脚下的田埂染成绿毯。当带着些许甜意的风从身边掠过,我突然领悟到初春的美丽与动人,田园风光的旖旎与秀美。窝居的小区虽然也绿色满院,但那些经过冰霜洗礼的冬青、玉兰等花草树木,确显得过于垂暮和沉重,少了些许生动和鲜活。
沉醉春色,流连忘返。趋步来到小村边,虽然整个村落仍被赭褐和枯黄包裹着,但沟边的杨柳已新芽初绽,阿娜的柔枝低垂水中,亲吻着一池春水,星星点点的嫩绿已把斑驳的村庄点缀。鸟儿在村落上空飞翔盘旋,欢快地喜戏着,发出叽叽喳喳的浅唱低吟,清脆婉转,悦耳动听。这如天籁般沁人心脾的鸟鸣声勾起我许多遥远的记忆:在我孩提时代,鸟儿分外地多,田野里,水面上,树林里,房顶上,到处是鸟的身影,特别是黎明时分,百鸟争鸣,喧啸旷野,甚是可人。
沿田埂漫步,阡陌悠远,曲径通天,沐浴着和煦的春风,聆听着燕子的呢喃,欣赏着绿野的旷达与深邃,踩出一路的诗意与浪漫。我爱这乡野朴实无华的纯粹,海纳百川的胸襟,芳香透体的纯洁。