是这样的季节,没有倒退,没有腐朽,似初生的艳阳,充满着希望。轻柔的风撩起发丝,滑过耳际,澄澈了眼前的世界,淌过那觥筹交错的日子,潜入这些个零零总总。
我从不曾细致地抚摸自己的少年时期,回望一眼来时的路。最初翻翻起以前的札记,回想起遗忘的日子,我多半是懊恼羞愧,怎么会这么荒唐。如今再想,也抵不过时间的匆匆,心里竟生出了几丝怀念来。正如歌中所唱“十七岁那年的雨季,我们有共同的期许……”,即使雨时下时停,忽而放晴,忽而阴霾,也难以抵挡空山新雨后的清爽,春雨润无声的细腻。
十七岁,日日做着风花雪月的梦。唱着青春无悔的歌,刷着永远做不完的题,梦想着通往未来的康庄大道。
十七岁,羡慕雄鹰展翮高翔的英姿飒爽,羡慕蟋蟀永不言败的高昂斗志,羡慕绿竹咬定青山的坚毅意志。
十七岁,为林黛玉的哀怨唏嘘不已,为郭靖的历练热血沸腾,为三毛的浪游心生向往……
打江南走过,见那初秋细雨伴着几许凉风拂面,微凉,却也消散不了夏日的余热。苇塘之间,葱郁苍翠,几抹乳白色的芦花扬向天际,纷飞着,绽放着,将这白墙黑瓦半明半晦地写意出来。斜风轻含着细雨,点开了水中的几圈涟漪,吹皱了一池初秋水。这般时令,早已过了盛夏,却丝毫不影响孩子们高涨的兴致。迫不及待地奔跑在硬实的泥地上,赤着脚丫,一群熙攘的孩子不顾脚底溅起的泥水,纷纷奔向巷旁的河渠。淡淡的芦花飘扬着花絮,戏水的娃子们“噗通”几声便已跃入水中,活像欢快的鱼儿。身上略感惬意,更是酣畅淋漓。不知那个丁香一样,结着愁怨的姑娘是否曾从这里经过风乍起,在雨中哀怨又彷徨。
徜徉在雨中,嬉戏在雨中,这样的雨季充满着喜悦与活力。