一直以为自己可以很坚强地面对高三,而当它真正来临时,我竟感到力不从心。我还是会花很长时间去看空空的天空,虽然我知道那里面并没有我的什么寄托。
只是想从充满情绪的云层里找到什么来填充空虚的心灵。
每一次坐客车回家时,会碰到以前的同学或朋友,谈及学习状况时,开始有人告诉我害怕这个高三,开始也有人告诉我,后悔高一高二没有足够努力。
感觉那种叫时间的东西就是这样在害怕与后悔的反复中被我们遗失。客车始终有它的目的地,而我们却像是对现在、对这个高三毫无头绪,不知要如何面对。
一、美人蕉
夏季里蓬勃生长的美人蕉现在已枯萎凋谢,可我还记得它们曾在那个炎热的季节绽放出的鲜艳花朵。美人蕉是我见过的花中最顽强的,别的花蔫了的时候,它们还是直拔地挺立着。
它们仿佛就是要如此鲜明地告诉人们,它们就是要如此执著地生长开花,不惧夏季的炎热,不后悔在冬季里腐烂,被泥土包裹。
如此顽强!
开始意识到自己是不是也应该像它们一样,不再后悔,也不再害怕?
二、关于书
落叶纷纷的季节里我读完了一本厚重的书———路遥的《平凡的世界》。
印象最深的是孙少平、孙少安的自立自强。生活的压力迫使他们很快地成长起来,不害怕以后会遇到的困难,因为他们都可以很坚强地面对。
总是特别恨自己不够坚强,每每遇到困难时就会措手不及,就会感到无比的茫然。
为什么做不到足够坚强呢?
三、父亲和梦想
对父亲说不上有什么依恋,他长年在外打工,只是偶尔回来几次。上海本是个繁华的大都市,他却在那里辗转奔波,像是穿梭在繁华与孤单之间,像是离开了家就毫无着落。
不知从什么时候起,慢慢发现了父亲开始花白的头发和深陷的眼窝,忽然之间心中有一种痛的感觉逐渐地蔓延全身。
告诉自己,即使是为了父亲,也不该如此放纵,何况还有当初那份沉甸甸的梦想。
哦,多长时间我都忘不了自己的梦想。紧握着它,我还可以感受得到它的热量和不停的跳动。那是我最初的梦想,我怎么可以因为那些无谓的害怕与后悔而忘却它呢?
开始真的卸下那些无谓的害怕和后悔,为自己的家人、为自己的梦想努力拼搏一次,即使浑身湿透。