雨季不再来散文
含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是本太仓促的书。——席慕蓉
青春的花儿,慎重地开在记忆的枝梗上,三三两两的芬芳中,绽放的是青涩,凝结的是成长。而你最难忘的,又是哪一朵曾在夜深人静时潜入梦中的花?
夏逝秋迎,枫叶初红。在这落叶簌簌织梦的季节,我们初次相遇。那时的我们在青春的扉页笑得恣意,笑得自在。无论是一次美食的品尝或是一部幽默的影片都可以让我们滔滔不绝地聊上几天。那时的我会趁着清风未眠与你们一起倾听成长的故事,那时的你们会在雨落时节的泥泞中随我同行。我们坐在人生一角,谈天说地、登高望远,将友谊凝结在彼此记忆的指尖。
曾记否,那时九月的黄梅小雨下得缠绵缱绻,那时笑靥如花的你们真的很美。
冬去春来,万物复苏。在微风拂醒的一处处湿红,时间被匆忙打乱,你们却将真挚的心作永不凋谢的花环奉上。在大千世界的辽阔里,在人来人往的潮流中,我们相遇相识,相知相惜。青涩的我们于岁月卷角泛黄的那一折故事中,点缀过泪水,也烙印下笑容。所幸这蝉声沉落的诗篇中,笑比泪多,每一个印记都显得弥足珍贵。
曾记否,这三月初的春雨一场惊蛰,这青春的泥泞我们曾一起携手渡过。
春华秋实,日月如梭。恍惚间时光悄然流逝,谈笑时惊觉离别渐渐逼近。但是我们依然谈笑风生不愿提及,即使有时茫然地看着中考倒计时又被擦去一天,那来去的燕雀年复一年地徘徊在绚烂的暮色,也闭口不言心中那一份沉甸甸的伤感。我们常作豁达侃侃而谈:“人生没有不散的筵席。”却真的默默期盼着,青春不散场。
也回首,那一遍遍演绎在雨中的年岁之始,最终的最初,遇见多欢喜。
青春的末雨沉默无声地流淌,打湿一方青山淡忘的流年,在湿漉的记忆丛林深处,你们留下的脚印被时间的潮水愈冲愈淡。也许在未来的某一个角落,我驻足于十里春风中,每一寸欢喜都独自品尝,那带来生机和希望的春雨也在我心头笼罩上一层朦胧的哀伤。
青春如一梦,雨季不再来。