今天我们上实验课,王老师微笑着对我们说:“这节课进行氧气燃烧铁丝的实验,你们先仔细看一看,动脑想一想,然后把实验过程写下来……”顿时,教室里热闹非凡,像热锅里撒下了一把盐似的炸开了……
说完,王老师做起了实验前的准备。他先拿出两个玻璃瓶,一个瓶子装着空气,另一个瓶子装着氧气,瓶口都用塞子塞住,然后拿出一盏酒精灯和一根5厘米长的铁丝。紧接着,王老师讲了实验要求:“把烧红的铁丝分别投入空气瓶和氧气瓶里,看看各有什么现象发生,想一想是什么原理。”顿时,同学们个个睁大眼睛,屏息凝视,看看王老师究竟要变什么“魔术”。
实验开始了,只见王老师先把一根铁丝拿到点燃的酒精灯上烧红,接着把它投入空气瓶中,只见红铁丝慢慢变黑了。“咦,真奇怪,铁丝怎么变黑了?”我脱口而出。王老师再把铁丝烧红,投入氧气瓶里,铁丝瞬间迸发出耀眼的光芒,火花像天女散花一样,最后,铁丝被烧成了粉末。观察到这里,教室里顿时热闹了起来。“哎呀,铁丝怎么会被烧光了?”“氧气真棒,能烧掉铁丝,真有趣!”大家你一言,我一语,七嘴八舌议论起来。
王老师趁热打铁,问道:“氧气为什么能烧掉铁丝呢?”这时,教室里鸦雀无声,大家你瞧瞧我,我瞧瞧你。忽然,李敏举手说:“氧气透明无色,它的性质非常活泼,能帮助燃烧。因此烧红的铁丝一接触氧气,氧气就加剧了铁丝的燃烧,铁丝温度升高,很快就烧成了灰……”顿时,教室里响起了热烈的掌声,大家向他投去了赞许的目光,老师也肯定了他的说法。同学们还纷纷发言,讲了氧气在工农业、医疗卫生事业中的作用……
这次实验真有趣,既增长了科学知识,又让我们作文有内容可写,真是一举两得啊!