我的日记
我的日记在我刚上小学的时候就有写日记的习惯,刚开始是因为老师规定的每个同学每天都要写日记,算是一项固定的家庭作业吧。
其实说是日记,如果严格地来说,记录的就是每天的流水账。后来自己喜欢上了写日记,每天记录自己的心情和感受,遇到一件难忘的事都要写下来,有的时候看到了好词好句也要摘录下来,以后再翻看的时候,曾经的事情也许都忘记了,似乎唯一的见证者也就是日记了。
有很多事情是不想和父母说的,而且就算是自己最好的朋友也不可以,毕竟每个人都是有独立的隐私空间的,但是写在日记里就不一样了,它就像一个自己的一个秘密,可以吃掉自己的心事,但却永远不会说出去。我通常都会买带密码的日记本,觉得多了一层安全保障吧,不会被轻易打开,在我的倡导下,室友也都开始写日记了,我们几个人买的是一样的日记本,是类似水晶感觉的包装,还真的挺漂亮的。
有一阵子忙着功课,就没有坚持写日记,甚至日记本的密码我都给忘记了,打不开的时候心情烦躁,一用力,日记本是打开了,但是本子也坏掉了,不能再锁上了。我把日记带回了家,无意间发现妈妈在看我的日记,因为我觉得妈妈侵犯了我的隐私,我和妈妈在理论应不应该看我的日记,理论一番,妈妈也生气了,还是放下了我的日记。日记这东西是隐私,就算是自己的妈妈也是不应该看的,我还记得电视剧《快乐星球》里的男孩因为他的妈妈偷看他的日记,被迫编造了一本假的日记,真的挺不好的。
我还曾经尝试过写英文日记,但是不清楚具体的语法和用词,最后还是放弃了,看到类似摩斯密码的时候,我还饶有兴致的进行了尝试,写的时候还好,但是自己看的话也是需要翻译出来,还是比较麻烦的。现在想想真的好有趣啊。现在的我还保持着写日记的习惯,不过不再用密码的日记本了,我的东西家人也不会动。我想着,等我以后老了,翻出来看的时候,肯定又是另一种想法了吧。