中秋节日记
“海上生明月,天涯共此时。”中秋,一个花好月圆的时刻:月亮是圆的,月饼是圆的,而一家人也是团圆的。团聚、吃月饼都是必不可少的。我们家也像往年一样过着美好的中秋之夜,而且今年我家 还来了五位客人,我更加激动了。
中秋节这天,住在洛阳的干妈一家来到了我家。我下午刚跳完舞回到家,干妈就把我抱起来,又是亲,又是吻。双双妹妹也不甘示弱,上前抱住我和干妈的腿。等干妈把我放下来,双双又赶忙来拥抱我 ,好像生怕我被别人抢了似的。我也很是激动,不愿离开干妈和双双。
吃月饼啦!不知是今年的月饼好吃,还是我太激动了,一向不太喜欢吃月饼的我,觉得每一种月饼都是那样美味可口:豆沙馅的月饼,吃起来软绵绵的,就像是在吃棉花糖;五仁馅的月饼,就像个“状 元食品集装箱”,核桃仁、瓜子仁、花生仁、冰糖和桂花;蛋黄馅的月饼非常诱人,黄澄澄的蛋球令人垂涎三尺,迫不及待地想咬一口;有些月饼很是新奇,菠萝馅的,甜丝丝的,让人吃了还想吃;还 有火腿馅的,鲜美的火腿肉,很受爱吃肉的男生欢迎……
好像我们两家人都是“话篓子”,美味的月饼都堵不住我们的嘴,有说有笑,我从大人们的谈话中,了解到了中秋节吃月饼的来历:中秋节吃月饼始于元代。当时元朝统治阶级的残酷统治,广大人民不 堪忍受,纷纷揭竿而起。当时朝廷开展大规模搜查活动,各地起义军之间传递消息十分困难。后来刘伯温想了个主意,命人在饼子里塞入“八月十五夜起义”的纸条,再派人分头送到各地起义军中。八 月十五那天,各地起义军同时响应,开始了全国范围内的农民起义。后来朱元璋得了天下,便传下口谕,将当年起兵时用以秘密传递消息的“月饼”,作为中秋节令糕点赏赐群臣,后来就成为一种习俗 。哦,怪不得年年八月十五都要吃月饼呢。
多么美好的中秋之夜啊!不仅全家团圆在一起吃美味的月饼,还让我学到了知识。我爱中秋之夜!