我的日记
有这么一座城市:北依秦岭,南临汉水,冬无严寒,夏无酷暑,土质肥沃,水源充足,素有“小江南”之美誉。历来是陕、甘、川、鄂四省毗邻地区的重镇和我国历史上的名域,同时又是一个年轻的正在发展中的城市。她还荣获了首届中国魅力城市的称号。她,就是我的家乡——汉水上游的明珠,陕西省汉中市。
汉中具有悠久的文化历史。早在公元前十一世纪中就是商朝的一个方国。公元前325年秦国设置汉中郡。公元前206年,刘邦以汉中为根据地,北出散关,击败项羽,建立了世界史上著名的西汉王朝。三国时,蜀丞相诸葛亮六出祁山、北伐曹魏,也以汉中为基地。从西汉直至清代,无数的政治家、军事家、科学家、诗人、学者都曾在汉中留下了他们的足迹。世界古代交通史和文化史上被誉为“奇迹”与“瑰宝”的褒斜栈道、石门及其摩崖石刻,刘邦为汉王时的宫廷遗址古汉台和拜将坛,汉相萧何倡修的古山河堰水利工程遗迹以及西汉三国时期的许多历史遗存都荟萃于汉中,使这座古城闪耀着历史文化的光辉,成为国内外万千游人向往的胜地。
汉中市物产丰富。农作物以稻、麦、油菜为主,数十种名贵中药材,百余种稀有的野生植物和储量丰富的非金属矿藏正在开发加工。汉中市的工业已形成以建材、机械为主的重工业体系和以食品、纺织、服装、皮革、鞋帽为主的轻工业体系。改革、开放给汉中的经济发展增添了活力,已先后同国内20多个省、市和港、澳地区以及美国、法国、联邦德国、意大利、比利时、日本、斯里兰卡等国家的企业建立了经济、技术合作关系。
古汉台,古时刘邦的驻地;拜将坛,古代招贤纳士的象征;武侯墓,蜀丞相安葬之地。南湖碧波荡漾,天台山和午子山巍峨屹立……,汉中的名胜古迹数不胜数,汉中的名胜古迹令人流连忘返。
南湖,是家乡一大美景。一到风景区,首先给人以心旷神怡的快感。再看那湖水,晴天,湖水碧波荡漾,阳光照在水面上,波光粼粼,好似撒了一湖的金子;雨天,雨水打在湖面上,近看犹如一湖银鱼在跃动,放眼望去,蒙蒙胧胧,好似隔了一层层轻纱。层层青山抱绿水,幽幽绿水绕青山的南湖公园,只是汉中美景中的一角。
汉中,以她迷人的魅力吸引了众多游客。我的家乡,汉中,欢迎您的到来。