我的日记
细听民间小调,它不仅有十分接地气的音律,更富含释义自然、人生哲理的朴实文化内容。
在以往的日子里总把这种小调以“俗”来等秤,只闻其音,不问其词。这几日静养于宅中,一遍遍地把这种小调播放,忽觉得这小调词句中的每一句话都含有丰富的人生哲理,用拟比,映射等诉说着自然现象的规律、弘扬子孝孙贤的道德崇尚、规劝邻里弟兄的和谐相处。
民间小调“十不亲”首先以最朴实的地方语言揭示了天地人之间的关系,人是自然环境的产物,,人源自于自然,依赖自然而生存,终究和世间万物一样归于自然,物质循环,周而往复。人是世间一过客,自然惠及于人但不偏袒于人。
其次,“十不亲”以父母养育子女之辛苦、儿女应以孝为先,用最接地气,最民间化,地域化的词调把国学“孝悌篇”百姓化,“哀哀父母,生我劬劳”(《诗经·小雅·蓼莪》)的内涵、“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”(《孝经·三才章》)”的深意表述得淋漓精致,具人情浓味。
再次,“十不亲”用特有的方言语奉劝邻里、兄弟姐妹、朋友亲戚和睦相处。“合字能守得几分,未有不兴;不和未有不败。”(曾国藩《曾国藩全集·家书》)把大师这种高语,用方言词调沁入寻常百姓心间。
民间小调,尤此是地方民间小调、曲艺是一个地方特有的亚文化,它是当地人在历史的发展中总结出来的,用于规范人行为的道德准则,具很强的生活性、有着最接地气、最通俗易懂的哲理。可以说它既是国学之源地,又是国学的民间释义。