在书上说鸡蛋能在盐水中浮起来,我自己也想试一试。
首先我把一个鸡蛋放在淡水中时,鸡蛋就沉到水底,而杯子中的水就升高了,把身高的水跟鸡蛋比一比,体积是相等的。
但是,我把多出的水取出来,称一称时,我发现这些水的重量比一个鸡蛋要轻一些。
然后,我又把一个鸡蛋放进一个有盐水的杯子里时,鸡蛋真的浮起来了,跟书中说的一样,真神奇。
这时候,我也想刚才一样,倒出一个鸡蛋体积相等的盐水称一下,就发现了这些盐水要比鸡蛋重。
我弄不明白这是怎么回事,就找书来查一下,终于,我明白了。
原来,一般的时候,什么东西在水中是否下沉取决于物体的比重,而比重是指物质的重量和同体积的水在4度时重量相比所得的比值。
比重比水重的就下沉,比水轻的就不会下沉。
由于淡水的比重比鸡蛋轻,所以鸡蛋会下沉,盐水的比重大于鸡蛋,鸡蛋当然就浮起来了。
这个实验真有趣!