小蚂蚁是我的最爱,因为它们头上的两对触角引起我的注意。所以我今天决定观察小蚂蚁。
今天,我起了个大早。搬了一个小凳子,坐在蚂蚁的洞前静静地等待着小蚂蚁起床,没过多久,就有一群小蚂蚁爬了出来。”起的怪早的嘛。“我笑了一声,小蚂蚁好像已经在劳动了,有一只蚂蚁忽然发现了,一只快死了的知了。本来是它才发现的,后来这只蚂蚁试了试,能不能自己把知了搬走,可知了一个腿就把它踢走了。小蚂蚁就看见了另一只小蚂蚁,他们两个把触角一碰。我以为,他们俩要一起搬。可是第二只蚂蚁却走了,第一只蚂蚁却在守着知了。我心里感到第二只蚂蚁不够团结,可是看了一会儿,那第二只小蚂蚁叫了一大群蚂蚁。”嘿嘿,错怪人家了。“我紧接着看,小蚂蚁们虽小,但集体的力量是的。马上,他们就把知了分解了,每一只蚂蚁都叼着一块肉,他们就进洞了。”好聪明啊。他们、他们居然会分解法。“我吃惊的说。今天早上的观察,让我有懂得了两个道理:
第一个是,只要想过好日子就得劳动。第二的是,团结就是力量......