多观察,多思考。生活中处处都有可观察的东西,比如说,水变成冰后体积为何会变大,苹果为何会生“锈”……这些都是很好的题材。而我观察的,是周六晚上我与妈妈共同完成的烤桔子。这时肯定有人要问了,烤桔子?你开玩笑吧,桔子也能烤?我一开始也是这么想的,可是,我尝过了,桔子不仅能烤,而且还很好吃呢!
先说说为什么要烤桔子吧。主要是我爸爸咳嗽,妈妈听同事说一个偏方烤桔子可以治疗咳嗽,于是决定试一试。烤桔子,顾名思义,当然是要把桔子放在火上烤咯。首先,把燃气灶的火开的最小档,用一根筷子从中间穿过桔子,像烤羊肉串似的放在火上烤。要把桔子放在距离火芯远一点点的地方,这是因为火芯处的温度并不高。我先看妈妈示范操作,觉得没什么“危险情况”,于是接过筷子也试着烤了起来。可这桔子到我手里怎么就不听使唤了,一下子烧着了,没等我反应过来,一边的老妈已经夸张的大叫起来:“喂,烧起来啦!”吓了我一跳,心想,老妈,你可以去演《河东狮吼》了。有了这一次的教训,我不敢三心二意的了,眼睛死死盯着桔子看着,不知道的还以为我要用意念移动桔子呢。老妈看我这样子,担心我的眼珠子会掉出来,一把抢过继续烤起来。果然,老妈出马,不同凡响,三下五除二就烤好了。这时一个黄橙橙的桔子已经变成一个“黑煤球”了。那么这个黄橙橙的桔子究竟是怎么变成“黑煤球”的呢?根据我的观察,首先,在桔子刚遇到火时,只是一点点地变黑。过了一会儿,当我接手的时候它就烧了起来,这是因为卖桔子的为了让它好看并且好保存,在上面涂了一层蜡,而蜡是易燃物,于是就会烧起来。后来妈妈烤得那么神速,就是用了桔子“自焚”这个原理,让桔子皮自己大面积的燃烧,不快才怪呢!
看着那黑乎乎的“煤球”,我咽了口口水,心想这玩意会好吃吗?剥去那层黑乎乎的桔皮,还好,里面的桔肉还是黄橙橙的,咬一口,热乎乎,酸溜溜,甜丝丝,咦,味道不错嘛,好吃!
这次的观察,还有美味相伴,真是一举两得!