豆芽观察日记
昨天,刘老师布置了一个有趣的作业——观察日记。嗯,观察什么呢?对了,发豆芽!
放学后,我把想法告诉了妈妈,妈妈帮我倒了一盆水,我抓了一把绿豆放进盆里。“扑通”一声,绿豆们像一个个跳水健儿一样跳入水中。我仔细一瞧,绿豆姑娘们还真害羞呀。她们用绿色的外衣把自己那光滑的身子紧紧包住,只留下一个土黄色的小眼睛在外边,好奇地打探着外面的情况。
今天早上,我刚睁开眼睛,就跳下床去看绿豆们。“起床啦!起床啦!”我一把掀开“绿豆之家”的被子,只见绿豆们个个精神抖擞,把长短不一的小手举过了头顶,我仔细一看,哟,已经长到2厘米了!它挺着雪白的肚皮,好像在说:“小主人,你好啊!”我十分高兴,拿起水壶浇水,绿豆们似乎一下子吸足了水分,显得更加开心了。
下午放学后,我又忍不住跑去看绿豆们。呀!绿豆长出“胡须”啦!有的绿豆居然还长出“小耳朵”啦!这些“小耳朵”真是太可爱啦,就如同一把把小剪刀,又似一身燕尾服把绿豆们打扮得更加端庄。
远远望去,绿豆们就像一只只长耳朵的精灵小兔子。我顺手拿起洒水壶往“绿豆之家”上方一洒,绿豆们似乎被“雨水”淋得高兴极了,有的还向我比着“耶”的手势。
终于,绿豆苗发好了。哇!只见绿豆苗像一株株小树苗,雄赳赳气昂昂地,太神气了!妈妈告诉我,绿豆芽又叫如意菜,今天就把这绿豆芽炒成一盘“玉如意”。我听了口水立马流出来了。我们挑了一些长得好看的豆芽,摘下根须,清洗,下锅……不一会儿,一盘“玉如意”就上来了。我品尝了自己的劳动成果,心里美滋滋的。