“一步一步”是个很有嚼头的词,反复、重复、叠加,更能烘托出所想表达事物的完整和准确性。
是的。例如:我正一步一步的蜕变,平和的接受世界对我的检阅。
考场之前,总会有那么一点小紧张。反观今天,却出乎意料的没有太多复杂情绪,心底里有个小小的自己坚定的说着些什么——发挥自己最高水平就好。
“嗯。”一个语气词表达了我对它的肯定。
都忘记了是什么时候报的名,老师就在周五下发通知——xx同学和xx同学在第三考场答卷,其余人都在同一个考场。一脑袋迷糊,满头问号——莫不是……开学初心血来潮举的那次手吧?
事实证明,我的结论正确了。
想起来之前小学参加了三四回的奥林匹克英语,每一次也都不是进入考场前信心满满,似乎,这也成了“丫头考试秘笈”的一项?对自己不要抱有过多的自信,自信的前一位是什么?自满嘛。
当然,我没有这份自满。却总是被这个奥林匹克拒之门外。也可能是自己的英语水平不够高超,没能进入总决赛;也可能是自己在答题时出了什么差错,紧张之间把会做的题填成了迷糊的答案……在听到成绩单之后我总是这样反思着。最后的最后,一波三折、历尽九九八十一……哦不,经历了重重困难的自己,作为“奥林匹克英语竞赛”常客的自己,终于挺进了那个所谓高不可攀的擂台上……
这一次,相反没有紧张,是否也能一个“相反”就一次通过呢?好吧,不靠谱。知识是“一环扣一环”的,知识不会因为运气而改变些什么——这是班主任说过的话,我同样对其表示肯定和赞许。古语说临阵磨枪不快也光,光是光,但我却还是觉得“积少成多”更为贴切。
问一问什么题型,什么考场制度——在老师的回答搜寻些关键词也是一无所知。所以,因为没了复习资料的关系,因为一无所知的关系,才会没有考试、考场、比赛的实感吧?但还是会尽全力去努力的吧?不要相信奇迹,这一次。就靠实力,就靠基础,就靠多年来数学底子,也正是检阅自己的时候了。
全力以赴,就算是落选也没关系。想想奥林匹克英语,想想那可以成为一部求学版“西游记”的艰苦过程吧……我仿佛看到党的大旗在向我招手,它呼唤着我依偎在它身旁……于是,这一场“浩浩荡荡”的竞赛就要开始了,我以准备好,在结束这篇文字后大踏步的向前,无论成功失败,我还是会欣喜自己曾经参与过这项活动、挑战过自己的数学极限。
“我要一步一步向上爬……”这一次的小蜗牛经历了一场考试,或许还是依旧平凡,但它的壳或许会轻松很多——因为挑战了自己,所以便成功了自己。
无所畏惧,一步一步,攀登梦想的高峰。
我,来了。