今天是清明节,我和我的爷爷奶奶还有弟弟一起去给祖父扫墓。我们坐车回到了老家,只见老家回来祭祀的人特别多,人来人往,车站非常拥挤。下车后,我们来到了祭品专卖店买了一些祭祀用的物品,就去祭奠祖父了。
到了祖父墓地的时候,我们都很伤心,因为祖父一生都是泡在苦水里面的,没有尝到一丝甘甜。祖父生于1912年6月,如果现在还在世的话,就已经有一百周岁了。我的祖父那个时代,只能吃草根,吃树皮,想吃一顿肉都要等过年。在这样艰苦的条件下,祖父还是挺了过来,没有向困难低头。
我们一边给祖父烧着纸钱,一边在心里默默地问候着祖父,悄悄地流下了眼泪。
这次扫墓,我体会到,我们现在的生活来之不易。我们要向老前辈学习,学习他们艰苦朴素、吃苦耐劳的精神,我们永远不会忘记。