我的梦想日记
今天我已经二十岁了。
我梦想的花蕾与岁月的容颜同在。
我经常憧憬远方,遥远的远方,并幻化自己身临其境,享受自己那模糊如氤氲般的梦。然而回到现实存在的生活中,在这个手指可以清晰地触摸到的那种真实的世界,却是那样的大相径庭。
就如米兰·昆德拉的《生活在别处》里的描写:真正的生活应当在别处,当生活在别处时,那是诗,是歌,是艺术,而当彼处一旦变为此处,生活即呈现出它的另一面:残酷。
从学校那温暖的花室中跻身于社会的大土壤里,往昔所憧憬的梦被现实粉碎成无尽的泡沫,散落在天涯。面对这个现实社会,自己的一切梦想都太过于飘渺,模糊到分不清哪儿是始,或是哪儿是终。曾磨拳擦掌大展拳脚的蠢蠢欲动,却在现在朝九暮五的班途中消失得发现不了一点痕迹。
我惊惧于这样的现实,可是又手足失措,不知何以摆脱。我只是无耐地伫足回头张望那曾有的已飘入高高在上的苍穹中的梦想,在现实中我却迷惘地停滞不前。我恍惚地以为时光扔下我轰轰烈烈地朝前奔跑,其实我早已置身于时光的洪流中,冲走了。
沉闷地走在熙熙攘攘的人群中,我听见心中那个声嘶力竭的二十岁的呼喊,感受着每个行人心中的欲望交织地升上城市高高的苍穹中。而我的目光像是浸泡在层层雾霭中,经年不散,不见光,不破风。麻木地看不到自己任何欲望。风带着些寒凛像锐利的冰片刻在脸上,周围的暮色此刻已悄然无息地逼近,月光如水一样流淌在城市的每一个角落,黑夜此刻把我只身单影地一幕剪影成最清晰地现实,在这现实中靠着纯粹的梦想是站不住,那空中楼阁似的梦想你找不到任何步入,经过及走出的途径。
二十岁的我仍懦弱地把自己包裹在那温室的梦中,不敢向外迈出试探的脚步。其实一切都已经沧海桑田,不再像我校园时期所单纯的幻想。我像是一只躲在壳里长眠的鹦鹉螺,等到我探出头打量这个世界的时候,我原先居住的大海已经成为高不可攀的山脉,而我是一块僵死在山崖上的化石。