搬家的日记
11月1日 星期六 晴
上个星期天的下午,我和爷爷在烈士陵园散步。忽然,我发现前面有一串黑色的小东西正在移动,走近一看,原来是蚂蚁在搬家。
我蹲下来仔细观察,发现蚂蚁搬家真有趣。有的蚂蚁背着白色的蚂蚁卵,有的搬着一些体积较小的虫子,还有一些蚂蚁团结一心地搬着体积较大的食物……。我看见蚂蚁吃力地搬着东西,就向爷爷问道:“爷爷,蚂蚁住得好好的,为什么要搬家呢?”爷爷说:“蚂蚁搬家,是要下雨了,我们赶快回家吧!”我看看天上,蓝天白云,没有一点要下雨的样子。
我心里带着这个疑问回到家里,我近不及待地打开电脑查询:为什么蚂蚁搬家要下雨呢?网上说:因为下雨会把它们的家淹没,所以它们要把家搬到更高处。人们由此而总结出一条谚语:蚂蚁搬家晴必雨。到了晚上。天空就乌云密布,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。
大自然真是太神奇了!只有爱学习、勤于思考的人,才能发现大自然中的奥秘。