马小跳日记
书本里的主人公马小跳,表面上调皮捣蛋、惹是生非,又不太遵守纪律,是被老师和同学们视为永恒不变的“后进生”。但他非常热爱生活、诚实善良、充满爱心。他又建立了“宠物集中营”照顾被遗忘或生病的小动物;放暑假在奶奶家住时会组织大家一起到山里为“维护环境,保护动物”做义务宣传……每次读到这地方,我便会去想,同样每天都会惹老师生气,为什么马小跳可以被读者们接受,甚至喜欢他,而我们对待自己的“后进生”却是一头雾水,对于怎么教育,怎么去转化,感觉前途一片迷茫呢?他们应该有闪光点,他们也应该被老师接受,接受他的天真调皮。相信他,他会渐渐转变。
马小跳每天都开开心心的,就像书里所写的那样“跟着马小跳,不跳也会笑”。在马小跳周围,有开朗的爸爸,有讲义气的张达,还有永远也长不大的丁克舅舅。他的生活因为这样而丰富多彩,马小跳是真正理直气壮地做孩子。我想:“调皮是他身上的细菌,我们应该避而远之,严防感染。那么,他对生活的热情,快乐的心境,是我们要用心去感悟和追求的。在家里帮爸爸妈妈多干点家务活,在学校里帮老师同学多做点事,多给爷爷奶奶捶捶背,多给外公外婆讲讲笑话……这些都是快乐。其实,快乐俯首皆是,只在于内心的选择。
这套书诙谐,好玩有趣。疯丫头杜真子,漂亮女孩夏林果,想当模特儿的安琪儿,小大人丁文涛,废话连篇的毛超……这些任务在杨红樱的笔下变得更加生动而可爱了。这套书真实反映了儿童的心理现实,张扬了孩子的天性,舒展了童心,童趣,让孩子们拥有了一个健康和谐而又完美的童年。