我的日记
夜里,正当为本期评论该如何下笔而苦思的时候。突然瞥见旁边儿子在写作文,题目竟是《我爱我的故乡,大同》。于是问之,小小年级对大同知道多少?不料,才只二年级的儿子竟滔滔不绝地扳着小指头数起来“北魏都城、辽金要塞、明清重镇、煤海之都、工业基地、云冈石窟、九龙壁、恒山……”到后来,连羊杂削面、莜面土豆、东方亮小米、浑源小媳妇凉粉都数出来了。原来,为了写好作文,他在妈妈的辅导下从网上查到了很多关于大同的资料。于是又问,你喜欢大同吗?儿子想了想,然后很认真地告诉我“喜欢”!
听了儿子的回答,感觉既欣喜又汗颜。很多人喜欢标榜自己热爱故乡,但言谈举止中又爱数落大同的不是,什么环境脏乱差,市民素质低;什么飞出去的是孔雀,留下的是麻雀;什么待在这里没前途,到哪儿都比大同强……没错,我们的城市是存在种种不足,这些年的发展也确实滞后。然而,儿不嫌母丑,我们能因为母亲身体不适或是有了病痛就该袖手旁观,甚至抛弃她吗?当听到孩子说“喜欢”的时候,扪心自问,我们又有多少人能真心地说出这两个字?
有人说过,城市也是有生命有个性的。她就像一个大家庭,包容着我们所有的人。也正因此,更需要每个人都为这个家添砖加瓦,让她充满生机,繁荣强大。当我们能用一种关爱的心态去看待这个城市的时候,自然会发现她的种种优势,也会对她能再铸辉煌充满信心。
千言万语难以表达对大同的感受,想来想去,才发现孩子们的方式最真实简单。向孩子们学习一次吧,真诚地说一句:我爱我的家乡,大同。