今天是一个特别的日子,因为我家的龙猫妈妈生下了她的宝宝!为了它们的安全,我在它们的窝里铺了一些木屑。小宝宝在窝里缩着,依偎着妈妈。小小的身体,稀疏的毛发,眼睛还没有完全睁开,就像月亮一样,只有一条弯弯的细缝。它们四肢柔弱无力,不能站立,连爬也有一点困难。它们的小鼻子不停地吸着空气,身体也在慢慢地蠕动,好像在找妈妈的乳头。如果找到了乳头,就钻到妈妈的肚子下喝奶。它们半躺半跪,拼命地吮吸着,边吃边享受妈妈给自己梳理毛发的那种舒坦。我量了量它们的体重,58克呢!
5月12日星期三晴
现在的小宝宝已经133克了。它们的小眼睛早早地睁开了。从一条线变成了一瓣新月,最后又从一瓣新月变成了一轮月了。由于太淘气,龙猫妈妈的一个乳头被咬坏了。我和妈妈细心地给龙猫妈妈那个咬坏的乳头上药,并人工喂奶给宝宝喝。
5月18日星期二 晴
这时的龙猫宝宝已经165克了。四肢也能站立了。它们总在窝的旁边打转,不像出生时那样一直待在窝里了。它们会好奇地走出窝,对一切都感到好奇。但是胆子却没那么大,要是看到什么人或听到什么响声,就会害怕地缩回到窝里,躲在妈妈的肚子下。
6月11日 星期五晴
小龙猫慢慢地长大了,目前体重是216克。原本稀疏的毛,现在长得更浓密了。小宝宝会学着妈妈一样吃嫩嫩的小草叶了。龙猫妈妈开始教它们一些小本领——跑、跳、看……它们一点儿一点儿向上爬,连掉下来都不怕呢!有时候爬着爬着,爬到高处就下不来了,还好妈妈来了呀!看着龙猫妈妈教它们本领,小龙猫也学会了许多生活技能。我心里真是快乐!
7月8日星期四 晴
小龙猫已经三个月大了,体重是236克。它们可不再安于窝里,常常爬到窝外嬉戏、找吃的。它们看到人也不害怕了,我喜欢把小宝宝抱起来放到怀里,看着小宝宝在我怀里半睡半醒的样子,我情不自禁地笑了。
瞧,这可爱又呆萌的小龙猫,是不是让人爱不释手呢?