我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的邹菊,可我更赞美梅花的傲雪怒放。
梅花的枝叶细长而有劲,盘曲错节的枝丫,盛开着朵朵梅花。每当冬天来临之际,许许多多的花儿一见到那刺骨的寒风,和那漫天飞舞的雪花,都吓得不敢开了,可就当折磨恶劣的环境来临之时,只有梅花正傲然挺立在凛冽的寒风中。
它开的花,像彩霞那么艳丽,像宝石那么夺目。梅花的树干上只有梅花,没有树叶,小小的梅花点缀着树枝,有的开了两三瓣,有的五瓣全开,露出花蕊,还有花骨朵,散发着淡淡幽香。那花白里透红,那花边润滑透明,像琥珀或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。
古人有句话说的好:“宝剑锋利磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀他的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有就被挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对飞絮飘舞的雪花,它笑的更灿烂了。他从不与百花争夺明媚的春天,也不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬清晨,一股别具的神韵,清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
难道这不正是我们的建筑工人吗?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的岗位上工作。
我要像梅花学习,做一个像梅花一样坚强不屈的人。