“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。是杜牧写的清明节的景象。清明,是个扫墓踏青的日子,可你对清明又了解多少呢?你知道清明节的由来吗?你知道清明节的习俗吗?你知道清明节为什么和寒食合二为一吗?下面,就让我来给大家一一解答吧!
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的农彦。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节的习俗除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等系列风俗体育活动来锻炼身体。清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅,因此,这个节日中既有祭扫新坟的悲伤泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
听了我的介绍,你对清明是不是有了更深的了解,是不是对清明有了另一种理解,清明本就是一个充满生机的时节,希望大家会有一个快乐而又有意义的节日。