我去过经济繁荣的上海,到过有传统文化的北京,还去过有山有水的深圳,但是我总觉得没有生我养我的家乡梁平好。
梁平因“三绝”而闻名于中国,而我就喜欢“三绝”中的年画和灯戏。在作者的辛勤耕耘、妙笔生花下,一幅栩栩如生的年画就这样诞生了,赢得了观赏者的赞叹。灯戏是由演员用当地方言传唱,唱词通俗易懂、生动活泼,极富有生活气息,深受广大人民喜爱,每逢盛大的节日,广场上的灯戏可少不了。我们梁平也有自己的土特产,如:梁山柚、张鸭子……今天我就来讲一下梁山柚和张鸭子。剥开梁山柚金黄的棉袄,露出嫩黄色的果实,一瓣、两瓣、三瓣,真叫人垂涎三尺。张鸭子不咸、不淡、不腻,是下酒的好搭档,是送礼的好礼品。如果你来我们家乡来玩,必定会大饱口福。
清早,许多老人在广场晨练,三三两两的中年男女穿戴整洁提着公文包向工作单位走去,一些阿姨提着篮子到超市里去买菜,几个小孩背着书包快快乐乐地去上学。在超市里,一些人匆忙地采购着食物,一些人也在购买着生活用品,排成了长长的蛇形队伍。
傍晚,街上的彩灯如同繁星点点把梁平照得十分耀眼。广场上,摩肩接踵,热闹非凡,一些人跳着排舞,排舞不仅舞姿优美,而且可以锻炼和减肥。我们几个小伙伴在广场边玩耍、嬉戏。几对情女在广场下放着孔明灯,把希望和梦想放飞远方。
这就是我的家乡梁平呀!