滑冰的日记
有些小事,看似微不足道,也无足挂齿,有时却会让我们得到受益一生的启迪。我九岁生日时,爸爸送了我一双旱冰鞋。
鞋子十分帅气,我很珍惜它,舍不得用,而把它当宝贝一样收藏了起来。过了几天,我一时兴起:就这样一直供着它也没意思,得让它发挥出自己最大的价值,物尽其用。于是我决定要学一学滑旱冰。第二天,我就带着我的宝贝到楼下的坝子里学滑旱冰。一开始我还信心满满——不就是掌握平衡吗?这对我来说简直就是小菜一碟嘛!可现实马上就打了我的脸。我穿上旱冰鞋想站起来,却不料脚下一个趔趄,立刻摔了个狗啃屎。我又往起来站,但却似一个醉汉摇摇晃晃,连腰都直不起来,还累得满身大汗。先前的自信一扫而光,我脱下旱冰鞋摔在一边。
爸爸看我垂头丧气的样子,就过来问我:“黄恩,怎么不练了?不感兴趣啦?”我把刚才的糗事告诉了他,爸爸笑了笑,说:“黄恩,遇到一点儿挫折就要放弃啦?你知道那些成功人士是怎么登上人生的巅峰的吗?他们也都是从底层摸爬滚打一步一步地向前走,他们也会品尝无数次失败的滋味,与众不同的是,成功者面对困难和失败从不会轻易退缩、放弃,不管做什么事,没有人能随随便便就获得成功。”听到爸爸的话,我顿时感到浑身很轻松了,我的心灵深处仿佛得到了进一步的升华和净化。我又穿上我心爱的旱冰鞋慢慢摸索着起步的窍门,一直坚持练到华灯初上,虽然又摔倒了“N”多次,可我仍然兴趣不减。
回家的路上,我还得意地哼着歌子“我的旱冰鞋,一步两步,似魔鬼的步伐……”后来,不管遇到什么难对付的事,我就回忆初次练滑冰的场景,从中获得信心和力量。