前几天,我在报纸上看到了这样一个数据:美国是3.85美元一加仑汽油,而中国是6.6元人民币一升汽油。我心里有点犯嘀咕了,升这个体积单位我知道,可加仑是什么,它和升的进率是多少呢?带着疑问,我上网准备查阅资料。
刚打开网页我就后悔了。老师告诉我们,遇到困难要自己探索,在自己力所能及的情况下最好不要寻求他人的帮助。我便先查找了加仑的资料,得知了它也是一种体积单位。又查找了美元和人民币目前的汇率,是6.5元人民币换一美元。就决定自己算一下。
3.85×6.5=25.025,得出了25.025元人民币一加仑的数据。知道了多少人民币一加仑和多少人民币一升,再用25.025÷6.6≈3.79。得出了3.791升大约等于一加仑。我又上网验证一下,可网上的进率却是3.785。为什么会不一样呢?我想了想:原来,美元和人民币的进率一直在变,所以会有些不同。不过,3.785四舍五入一下也差不多等于3.791。
报纸上还说美国人的人均年收入约是三万六千美元,一个月三千美元。而中国人的人均月收于差不多是三千元人民币。因此美国人一个月能买三千升汽油,而中国人买的汽油量仅是他的六点五分之一,约462升。
全部合成人民币:美国人一个月能赚差不多两万元人民币,而中国人相比之下就少多了,只有三千元人民币。为什么会有这么大的差距呢?因为咱们中国还没有完全进入到全机械化生产,人力的劳动还有很多。他们用如雨的汗水换来的只是较少的薪酬。不过我相信,在不久的将来,中国也会发展的更完善、更强大!
其实生活中的数学无处不在。它也许只是报纸上的一句话,只是突然萌生的一个想法,或者可能是对未来的憧憬。