我的日记
网购的仓鼠终于到了。老妈打了电话通知我,别提有多高兴了。兴冲冲地赶到了公司,却见鼠粮啊洗浴沙啊堆了一桌子,仓鼠却不见踪影。翻开一大堆东西,看到一个浅棕色的小盒子,小盒没盖,探过头便看到一个小毛球缩在角落,正用力地啃吃着瓜子儿。我欢呼一声,这不正是小宝贝么?
它明显有些怕我。它真的很小,四肢完全展开也才只有两个小姆指并在一起的大小。小家伙的眼睛小小的,像两颗黑色的玻璃珠,散发着畏怯的光芒。吃东西时会伸出粉红色的小爪---小手真的很小,比我见到的所有仓鼠仿真玩具的手还要小和逼真(废话,它就是真的)。它长着身暗灰色的皮毛,背上有着别致的深棕色斑纹。当我把手伸入盒子时,它总会惊慌地跳开。
我为它取了个不错的名字,叫黑莓崽。
黑莓崽的家已经安好了,一个小巧的笼子,里面有食物和水,还有它的卧室。黑莓崽进了笼子,抬起小脑袋兴奋地东嗅嗅西闻闻,还迫不及待地爬上了楼梯(注:笼子有两层,第一层供吃喝玩乐,第二层供休息)。它似乎很满意它的家,粉红色的爪子扒来扒去,翘着尾巴跑过来晃过去。
正午。黑莓崽终于爬入了饭盆。那个饭盆还没有我巴掌的一半大,却能容得下黑莓崽。它坐在一堆食物里,兴奋地拱来拱去,这个咬一口,那个舔一下。把我为它准备的食物翻得一团糟。它却乐此不疲,又跳出饭盆,开始在喝水的地方转来转去。吃饱喝足后,又神气活现地在底层“方便”了两次,才蹦跳着走开了。
临进晚上时,妹妹来了。她一直在和黑莓崽玩儿,比如把手指伸进笼子去逗它。黑莓崽尽管上窜下跳,但还是保持警惕。妹妹伸手要抓它,黑莓崽突然跳开,离妹妹的小手远远的。我见此情景,不禁觉得好玩。
妹妹有点儿生气,把手用力往回抽,笼子也摇晃起来。她猛一使劲,笼子突然掉在了地上,黑莓崽也被狠狠地摔了几下。我吓坏了,赶紧把黑莓崽抱起来,拍拍它身上的尘土,把它放回了笼子。
黑莓崽显然被吓坏了,它六神无主地在笼子里钻来钻去。最后,终于卷成一团,缩在角落里睡着了。