我的日记
7月31日 星期日 睛
今天老师叫我们做醋泡鸡蛋。要做实验了,我既好奇兴奋又激动。一回到家我就迫不及待地做实验。我小心翼翼地把鸡蛋放进瓶子里,慢慢地加进醋。接着,鸡蛋晃晃悠悠地探出头来,好像在对我说:“你看,我又跃出水面来了,想把我按下去,没门儿。”我用了九牛二虎之力,终于,鸡蛋被我压下去了。很快,奇迹发生了,鸡蛋的周围出现了密密麻麻、成千上万的泡泡,真像刚打开瓶盖的雪碧。
8月1日 星期一 晴
今天,我看见了鸡蛋像长大了,大得像一个装满水的气球。鸡蛋好像在得意洋洋地和我说:“你看,我长大了。”我又轻轻地碰了一下鸡蛋,鸡蛋的皮原来是硬邦邦的,可是现在变得软绵绵的,吹弹可破。好像被人施了魔法,真像一个弹力球。又轻轻一碰,鸡蛋就沉入水底,真有趣。
我十分好奇为什么鸡蛋会变成这样。第二天来到了学校,林老师就为我们揭开谜底:“因为鸡蛋壳里面有碳酸钙,醋把鸡蛋的壳溶解又腐蚀了,所以鸡蛋变软了。”