我的日记
我的家乡在内蒙古乌审旗大草原上,那是个风景如画的地方,去过的人们无不赞叹那湛蓝而纯净的天空和碧绿柔软的草地。白云下。一群群的牛,一队队的马。一只只的羊,像五彩珍珠,撒落在碧绿的草地上。更让你陶醉的是家乡人的热情和那独特的民族风味。
如果你来到蒙古包,好客的主人会热烈欢迎你,让你坐在毡炕上,端出糕点、奶制品请你品尝,用当天的鲜奶泡炒米款待你,最后会毫不吝音地宰一只肥羊,做成草原独有的风味菜—手扒肉给你吃。
手扒肉。顾名思义,吃肉时用手扒,这是草原牧民特有的吃肉习俗。刚宰好的羊。收拾干净,用大锅白水煮煌,只加盐不放香料,吃的是味道的纯正和新鲜。煮熟的整只羊,撒上葱花。盛装在大木盘中放在你面前,香味沁鼻,没吃就直流口水。放进嘴里,啊。鲜嫩可口。越嚼越香。再喝一口羊肉汤,哇,更是没说的了。接着,主人会向你敬酒,为你唱歌、跳舞,气氛热烈极了。
湛蓝的天,洁白的蒙古包,喷香的手扒肉,还有朴实、憨厚、热情的人们,怎能不让人流连忘返呢!