《狂人日记》读后感
鲁迅先生是我个人比较喜爱的一位作家,也喜欢他说过的一句话:“浪费别人的时间等于谋财害命。”今日一读周先生写的《狂人日记》,看懂了一些俗世道理。
在夜间读这篇文章,不禁有些害怕。题目挺狂的,内容也疯狂至极。文中多次提到了“他要吃我”,把那个社会的人都形容成了可怕的吃人狂魔。他的哥哥,亲戚,村内人,都对他的“肉”虎视眈眈,青黑的眼,惨白的脸,没有一点人性。这也是让我感到发颤的。我怕那令人惶恐的外皮,更不想碰触那颗散发凉气的心啊!在狂人眼里,人的劣根性就这么冒出来了。
我不敢去想象那些脑里虚构出的场面,那样会让我头皮发麻。我可怜那些吃人的人,没有属于自己的思想,被千百年来的封建礼教束缚着却不屑去挣脱,我可笑那些吃人的人,不懂得身体发肤授之父母,麻木如同行尸走肉。
文中的狂人也厌弃那些人,却只能无奈地不同他们一样。他们的脑子是混沌的,他们的双手是罪恶的,他们的嘴是污浊的。谁去救救他们啊?他们是沉睡着的,就如同当时的国民一样,他们的双眼看不到身边人,他们的耳畔也听不见自由的真谛。我痛惜晚清的腐败,也郁结于民国时期的战乱纷飞,人民的无家可归。
最后一句“救救孩子!”让我体会到了一颗赤心在跳动,在黑暗中发出耀眼的红光,在不安与急切里交错着,感叹那个时代之下的浮华与苍凉,同时也为有鲁迅这么一位文学大师而感到骄傲。
我们有狂人的态度,却没有他们的精神。
鲁迅的'《狂人日记》从一个“狂人”的角度,以日记的形式写出了吃人的封建制度。
文章中的“我”是一个疯子,瞎想,乱想,将毫无关系的事情联系在一起,揭示了作者想表达的主旨——封建制度吃人。
“我”先将赵家的狗,赵贵翁及路人的眼光联系在一起,后又想到其他人包括自己的大哥都吃人,就一针见血地揭开了“吃人”者的本质——狮子似的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾,可是最后万般无奈下喊出了内心的声音——救救孩子。
虽然封建,吃人,但是“我”并不放弃,要挽救孩子,这正是值得我们学习的,经常看到有人因目标太遥远,完成太困难而放弃,是啊,当自己身处低谷时,谁不曾想过“放弃”二字!可是我们必须战胜自己,坚持下去,只有坚持,才有希望。鲁迅先生自己就是这样的人,他身患重病,却依然坚持工作,为的就是实现自己的目标,真正有所作为的人,一定是在逆境中战胜自己的人。奥运冠军邓亚萍也很好为我们做出了诠释,邓亚萍在初入国家队时,因为个子不高被人歧视,不得不忍受周围抛来的不屑与嘲讽的眼光,可是她没有放弃,凭着自己坚强的意志,在一片黑暗中找到了希望,刻苦训练,终于登上奥运冠军的领奖台,实现了自己的梦想。
合上书本,我仿佛和鲁迅先生一起从一片黑暗中找到了希望,坚持就能胜利。