《狂人日记》读后感
令人胆战心惊!
那是一个狂人,或者说“迫害狂”患者更加妥当,是他,见证了这一幕幕罪恶与血腥的场面。
那是一个有很好月光的夜晚,然而那赵家的狗却让他害怕,但在一个没有月光的夜晚,他更是觉得不妙,一路上的人都交头接耳地议论他,又怕他看见。其中最凶的一个还张嘴对他笑了笑,让他从头冷到脚,就连小孩子也是脸色铁青地在议论着他,像是和他有什么仇,他想来想去想不通,便自然而然地在那一晚失眠了。
有一天,狼子村的佃户来告荒,对他哥哥说他们村的一个恶人被大家打死了,还被吃了用来壮胆,呵!吃人的才是恶人,他们还用得着壮胆么?终于,他清楚且明白了:他们都会吃人,而且要来吃他了。这样说来,之前他们对自己的奇怪举动便可以清晰地解释清楚了。然而,在知道这个事实的同时,他也发现了另外一个惊人的事实:他的哥哥竟然也是吃人的人!他突然知道了,他是吃人的人的兄弟!哪怕他自己被人吃了,可他仍然是吃人的人的兄弟!可悲,可叹,可恨!而他,无能为力!
狮子似的凶心,兔子似的怯弱,狐狸似的狡猾,可怜的他必定是那只可怜的兔子吧!他不想再想下去了!也不敢再想下去了!
知道这些事实之后,他依然决定鼓起勇气去劝说他的哥哥不要吃人了,是该说他天真呢,还是说他有胆量呢?是天真且愚蠢吧!他哥哥听着他的话,一开始只是冷笑,随后眼光便凶狠起来了,一到说破他们的隐情,那就满脸都变成青色了,而这时门外还有一群人,正探头探脑地挨进来,很明显,这些人都是哥哥的同伙,都是吃人的人,他们在偷听完他的话之后都气愤不过了,于是抿着嘴冷笑,越发狠狠地盯着他看。终于,那些吃人的人忍受不了他的话了,气愤愤地直走进来,想阻止他继续往下说,可是哪里阻止得了?他仍是不屈地喊:“你们立刻改了,从真心改起!你们要晓得将来是是容不得吃人的人……可怜又固执的人儿啊!
他知道自己被关起来了,关在一个漆黑的,终日不见阳光的狭小地方,日日是两顿饭。他开始想起他的妹子,他现在终于知道她的死因了,是被他哥哥吃了,现在想起来,真是让人伤心不已啊!说不定,当初不知道真相的他还吃过他妹子的肉呢,只是现在,恐怕过不了多久,他也会和他妹子一样了。
最终,难逃一劫……
作为中国现代文学史上的第一篇白话小说,《狂人日记》是战斗的新文学向垂死的封建礼教制度宣战所发出的第一声最猛烈地呼喊。中国社会几千年的历史,在那狂人的眼中简直就是一部“吃人”的历史,这是对封建社会的本质做出的振聋发聩的概括,更是对中国几千年的封建礼教制度最深刻的批判!
故事是阴冷的,是令人毛骨悚然的,然而却是最真实的,最鲜明的,最深刻的,更是最坦诚的!
故事运用了现实主义与象征主义相交融的方法,用借实引虚,以虚证实的方式深深地吸引了读者。
那些最冷峻的色调,最黑暗的现实都藏在这篇最真实的小说里面,体现出的是那最深刻的罪恶与血腥……