《狂人日记》读后感
看过三遍《狂人日记》,每次看都有不同的感受。
第一次是拿着书囫囵吞枣般的看,第二次是发现了一点点的小端倪捧着书认真的看。而这一次是为了写这篇观后感,找来了资料,将《狂人日记》代入到当时社会背景中钻研。
先前为了消遣和打发时间,我不求甚解的翻完了这篇文章。因为看得不细致,文章又是以代入感很强的第一人称日记形式展开,我甚至觉得吃人这一档子事好像真的存在。尤其是最后那句“救救孩子”,看得我胆战心惊,细思极恐。
后来为解决我之前产生的疑惑,于是又认认真真的看了一遍,终于看出了它的荒诞之处,是的,它简直就像精神病写的日记一样。日记中一切,或许只是狂人的过度揣测,没有事实根据的臆想,连“赵家的狗,看他两眼”,他都觉得“怕得有理”,可见他确确实实是精神失常了。不愧是鲁迅先生,单单两句话就把我们带进了被害妄想症的精神世界里。
我真的害怕了,对于这篇文章,又好奇又惊恐,忍不住去回想,去琢磨,总想着要去弄明白那最后一句“救救孩子”是什么意思,它一定有更深刻的含义,只是我在读了两遍之后还没理解透彻。
这文章真就深奥得想让我把它团吧团吧咀嚼着吞下去,看看能不能让我对它理解得更深刻一点。于是我开始了第三遍阅读,带着查来的资料,一点点的细品。
“从来如此,便对么?”是啊,封建制度延续了千年之久,君主迷信、压迫剥削一直存在,那它便是对的吗?唐玄宗纵情享乐,耽于声色,最终酿成大祸,拒绝百姓留下反抗的苦求,抛下一切匆匆逃亡。而当他再次回到长安都城的时候,却收到了百姓的夹道欢迎。唐玄宗这样毫无担当的行为,因为封建思想的荼毒、君权神授的迷信,愚昧的百姓就这样轻易地原谅他、追捧他。
狂人就是这群愚昧百姓中少有的清醒者,只有他发出了这样振聋发聩的声音,有了开始反抗封建制度的意识。但像他这样的人太少了,这样的力量过于薄弱,最终会被“吃人的人”所同化或者消灭。因此,他在日记里发出了绝望的呼吁——“救救孩子”。
在当时的社会,绝大多数的人们都被封建礼教所侵害,“吃人”这一说指的就是愚昧的群众去打击迫害、清醒者。鲁迅认为,将来的社会"容不得吃人的人",他希望未来是光明的,希望有人来改变当时的现状。而孩子是最有可能没被封建礼教侵害的人,于是,鲁迅利用狂人之口喊出了“救救孩子”的呼声,他把希望寄托在了孩子的身上。“救孩子”实则救自己,救水深火热的当时,救前途迷茫的未来。
封建礼教已经戕害了很多代的人,在那个国家生死存亡尚无定数的年代,民族的未来不应再沦为礼教的奴隶。现状已无法挽救,“不少道理是教人死而非教人活”的封建礼教不应延续,这是鲁迅先生的希冀。然而,当我再看到文章开头,狂人近乎崩溃地面对孩子们的怪异的眼光时,我惊醒了。孩子的观念,到底还是来源老人们根深蒂固的思想,“这是他们娘老子教的!”,等孩子们长大,他们将是新一批愚民,将会屠杀下一代孩子们的思想。
“没有吃过人的孩子,或者还有?
救救孩子……”