今天是开学的第一天,开学典礼由西湖区检察院的公诉人阿姨为我们开展一堂法制知识讲座。俗话说:国有国法,家有家规。法律是神圣而不可藐视的,一旦藐视并触犯了法律,所付出的代价必将是惨痛的。某大学的一位女大学生因沉迷网络而不得不与父母断绝关系。某日,她的网瘾再次发作,但她却身无分文,于是她决定出去碰碰运气。出门前,她将一把折叠军刀放进口袋里。刚出门,就发现了一家开着门却没有人的服饰店。她悄悄潜入服装店准备窃取财物。却没想到正巧被回来的女店主发现了,慌乱中,女孩刺伤了店主……
法律可以保护每个人,也能约束每个人。只有真正了解了法律,才能保证不因愚昧无知而以身试法,触犯了法律而懊悔终生。对于我们未成年人来说,了解法律更是重要,我们的自制能力较弱,只有知道了解法律,懂得法律的重要性并能掌握运用它,让法律为我所用,才能不因对法律的无知而被他人利用,触犯法律,追悔莫及。