20xx年8月20日 星期四 多云
今天中午吃饭时,爸爸讲了一件往事,奶奶也说了几件我从未听说过的古老传说。
爸爸笑着说:“今天是七夕,以前人说蹲在芦苇丛中就能看到牛郎织女,还能听到牛郎织女讲话。小时候我就想如果我能做到了多好哇!现在我长大了就想:芦苇丛里面全都是蚊子,我还不被蚊子咬死呢!”奶奶却有板有眼地说:“肯定有人看过喽,要不然怎么会传下来呢?”我一边扒饭,一边含糊不清地说:“嗯(对)嗯(对)。"爸爸笑了笑。 奶奶又说:“以前人没事干,就爬到天山去玩,然后玩一段时间,天上的人就对他/她说:‘你回家去看看。’那个人就跑回家看,结果原来田里 没有草,现在田里有许多草,这都是神仙故意撒下草。”爸爸笑着说:“给他/她找事干喽。”我也补充一句:“让他/她拔草。”奶奶又补一句:"叫他/她不好上天。”好奇的我问奶奶:“天怎么爬上去?”奶奶笑了笑说:“以前天低哎,现在天越来越高喽。”
奶奶扒了几口饭又说:“以前地上是没有牛,牛是天上的。有一天一个天上人对牛说:‘你去地上去,地上好,喝塘水,吃田草。’牛就到地上来了。”愚笨的老牛不识字,以为“塘”是“糖”,“田”是“甜”。结果就听成了:“地上好,喝糖水,吃甜草。”奶奶又说:“当时牛想:地上全甜的东西噢,地上好呢,我要去。”我们听了哈哈大笑。 奶奶这一代人是在神话传说中长大的,神话传说丰富了她的童年生活,也带给了我们后代无穷的快乐。