包饺子日记
上午,爸妈都在包饺子,我在一旁看着,心里急得慌,最终耐不住性子,问母亲:“母亲,我能不能也参加?”母亲听后,笑着说:“你也会包饺子?”我很不服气地说:“你可别小看我。现在的小孩儿可都是后生可畏的啊。”母亲听后,笑着点了点头,答应了我的请求。
我立刻洗好手,拿来擀面杖,兴致勃勃地参与到这次全家包饺子活动中来。我拿来一小块面团,使劲儿地擀了起来。可擀完后才发现,我擀出来的面皮,圆不像圆,方不像方,奇形怪状。我没了兴趣,正准备退出活动。父亲见了,忙说:“别灰心嘛,失败乃成功之母,你应该一边擀,一边转动面团,我来给你做示范。”只见父亲像说的那样边转边擀,很快就擀好了5个,每个都像十五的月亮一样圆!我也学着父亲的样子动手做了起来。虽然我擀的没有父亲擀得那么圆,但至少有点像样儿了。擀完面皮,接着就是包馅了。这可是“包饺子”的最后一个步骤了。我想:这有什么难的,不就是装好馅再把饺子封口吗?我舀了一大匙馅,放在面皮中间,然后将面皮对折,最后用右手捏住饺子边,哎,大功告成啦!正当我得意洋洋时,突然感觉左手湿漉漉的,定眼一看:原来是馅从左边的缝里冒了出来,我很生气便用左手用劲一捏,馅又从右边冒了出来,这对我来说分明就是火上浇油,雪上加霜。我干脆用两只手一起捏,结果撑破了饺子的肚皮。没办法我只好再次向老爸请教。父亲说:“你放的馅太多了,应该少放一点啊!”我听了父亲的劝告,终于成功地包好了第一个饺子。当饺子成型的那一刻,我激动地大叫一声:“耶!”喊声在房间里回荡了许久。为了吃这个饺子,我在上面还做了个小记号。
过了一会儿,一大碗热气腾腾的饺子端上了餐桌,我迫不及待地拿起筷子,并很快找到了那个带有记号的饺子,细细地品尝着,我终于体会到自己的劳动换来的成果有多快乐。