不知什么时候,一对披着黑色礼服的燕子在我家进进出出了。闲暇时,他们优雅地立正吊扇上,给人以美的享受。奶奶也很高兴:“燕子是吉祥鸟呢,我们家有福了。”
于是,大半个春天,我就看着那小俩口忙忙碌碌地穿梭在细碎的阳光下。他们的毛很滑,在阳光下闪着雀羽般华丽的光芒。
记得有一次上课,老师问谁家有燕子窝,我的一位同学高举着手说他家有三个。那时我一直怀着一种惊奇和羡慕——能与那么多可爱的小生物一起生活,是那么快乐的一件事啊。
现在呢,我家终于也要住进一对“新人”了!我常常躺在春日暖和的阳光下美美地想:不久,他们筑好了巢,就一起甜甜蜜蜜地蜷在那讨人喜欢的小家里;到初夏吧,久寂的小巢里就会传来一阵阵稚嫩的叫声,就像风中的银铃,撞得人的心里涌起一层层没由来的欢喜;再久一点,门前的天空就会多出一支“散漫”的队伍,最后面的燕子娃娃扑打着小翅膀,跌跌撞撞地……唉,那是多么美好啊。
我于是盼着了,盼着他们快快地,快快地钻入“小圆屋”,可偏偏他们的工作进程慢的很。我渐渐失望了,差不多忘了头顶那个曾经讨人喜欢的鸟窝。
然而,在一个和风细雨的早晨,我的“房客”欢欢喜喜地住了进来。若不是那和谐动听的“房租”,我几乎忘了他们呢!
但日子依旧静静地过,我依旧只顾忙。
某一天,那个趋于遗忘的小窝里忽然传出清脆的“哩哩”声。每每抬头,都会迎上一双黑溜溜的圆眼睛,怯怯着打量着这陌生而新奇的世界。而日子,也随着这美妙的小家伙,新鲜了几天。
盛夏的阳光热辣辣地将人都逼在屋里,无事可做的我在几经搜寻后,将目光锁定在那个静悄悄的燕窝中。它是那么地有趣,那么地像一件艺术品,但又是那么高。它的入口就更小了,只能瞥见小小黑黑的一角。那里面到底是什么样的呢?
我呆呆地望着它,痴想着。黑暗中似乎有一个低沉的声音,由远及近;“捣掉它,捣掉它……”
不知怎地,我真的拿来了竹竿,一下,两下……每一次都使劲敌敲打在那泥土做的小窝上……
就在打破的那一霎,一道黑影随着一声凄厉的鸣叫,如陨石般斜斜地落了下去。我惊喜地扔掉竹竿,寻着踪迹,看到一只小小的燕子,似乎羽毛才刚刚丰满。它已经不能飞了,对着我尖声地叫嚷着。我慢慢地靠前,它恐惧地挣扎着退后;在无路可退的墙角,我一把抓住了它。
它的羽毛是多么顺滑啊,像水中的丝绸,柔顺而不失水润的光泽;还有那细长的尾巴,比剪刀不知要温和可爱多少倍呢!我细细地打量着它,如同抓着一件稀有的泛着圆润光芒的珠子。
不经意地,我撞上了它漆黑的眼睛,是那样的清澈,那样地悲伤,似乎下一秒,它就会流出清澈的泪水。我愣住了。它的小小身躯,在我的手中发抖;而我指尖的尽头,它的小小的心在猛烈地跳动着,一下,两下……直传入我的心底……
我盯着它,忽然感到它的小小的身躯里,有一种东西在一点一点地耗尽,就在我的手心里,那样真实,真实地让人恐惧。
我忽然害怕起来。松开了攒紧的手,将它放在了地上破碎的窝壳上。
夜里,我没有睡好。梦中全是那只小小的燕子,它躺在碎片上,原本清澈地眼睛呆滞地望向我,而它的父母站在它的身边,绝望地叫着……
那个夏天,我再也没有听到欢快的燕语,而那个坏了的燕窝,一直空着。我终于全面地了解了它的内部结构,但每每抬头,却总在心里浮起了一层深深的失落。
冬季,枯燥而漫长,仿佛与春连在了一起。而在一个冰冷的下午,我惊讶地发现了一对忙忙碌碌的身影在那个“窝址“上。
是他们吗?是去年的“老相识”吗?那,这样,算是原谅了我还是在让我铭记呢?但我的心里,却是无论如何,也不能原谅自己了。