宣城,一座风光秀美的小城市,虽然没有北京那样的气魄雄伟,没有上海那样的摩天大楼,但它古色古香,别具风韵,宁静淡然。
这里有一个“世外桃源”——敬亭山,“诗仙”李白曾多次到这里游玩,还留下了《独坐敬亭山》那流芳千古的诗篇。敬亭山草木苍翠,春天满山开满杜鹃花,淡红的花朵一丛一丛的,路边碧绿的草场上,嫩嫩的小草亲密地挤在一起,拉着小手,织出一块柔软的地毯;还有那片竹林,翠竹掩隐,凉爽极了。到了清明节,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡似的钻出地面,仿佛一座座小宝塔。
宣城境内的美景可是太多了,这里只说一个泾县的桃花潭。桃花潭,潭面宽阔、水光潋滟、晶莹明澈,一阵风吹来,河面泛起鱼鳞的波纹。旁边的桃花绽开着笑脸,好像在对着明镜般的河水梳妆打扮呢!难怪当年的李白也会慕名而来,写下了“桃花潭水深千尺”的千古佳句。
宣城,还是“文房四宝”之乡。我对书法更是情有独钟,它让我陶醉,让我在淡淡的墨香中享受到乐趣,也让我获得快乐。
登上敬亭山顶,望着飞速发展的宣城,我为自己是宣城人感到自豪。