包饺子日记
今天放学后,奶奶笑眯眯对我说:“宝贝,今天晚上我们吃饺子好吗?”我最爱吃饺子,我高兴得手舞足蹈起来。妈妈听后发表她意见:“你今天也得参加劳动一起包才有吃哦。”我心想:包饺子有什么难,不用学我就会包。于是就满口答应妈妈提议,把手洗得干干净净,做好包饺子准备。
只见奶奶熟练地在案板上擀着皮,我拿一个饺皮,用勺子弄一大勺馅,偷瞄着妈妈样子,把饺皮两边一点一点捏合起来,我使劲一捏,不料馅儿像小虫子一样从饺子侧面钻出来。我一看赶紧把馅儿堵住,可饺皮仍旧张着嘴,弄半天,皮都合不拢嘴,我像泄气皮球,一屁股坐在板凳上说:“饺子太不听话,我不包!”看见我回头丧气样子,妈妈鼓励我说:“是你包方法不对,馅不能弄太多你弄得太多,来妈妈教你,。”只见妈妈左手拿饺皮,托在手心,右手用勺子弄一点馅儿,不多也不少正好放在饺皮中间,为使饺皮粘得更紧,妈妈还接一小碗清水。先在饺皮外一圈抹一点清水,然后再开始慢慢地捏合饺皮。一会儿一个又饱满又漂亮饺子包好,妈妈包饺子像一个个士兵,整齐放在托盘上,哦!我明白,我学着妈妈样子,认真地包起来,很不容易包好一个,虽然没妈妈好看,可饺皮全部合拢嘴,我乐坏。
我们这边加油包着,奶奶那边水也开,饺子可以下锅啦。只见奶奶把饺子一个个擦着锅边推入锅内,饺子像坐上滑梯一样,稳稳地滑到锅里,不一会儿就漂在水面上,水花越翻越大,水就要溢出锅外,我喊着:“捞饺子,快点捞饺子。”奶奶说:“开怎么能熟呢?要加三次冷水,饺子才真正熟透呢!”经过三次加水,饺子被煮胖乎乎,个个腆着白肚皮,可爱极。饺子煮好,装盘上桌。
今天晚饭,我不但亲自尝试包饺子,而且知道饺子要煮三次才能熟,还使我懂得无论做什么事,都不是想象中那么容易。