正月初四,是母亲的生日,杯酒言欢。每年的这一天,无论我们兄妹六人身在何处,都要来到母亲身边,为妈妈祝寿。我与二弟知青下乡到穷乡僻壤的山村,要翻山越岭三小时,才能乘车回到沈阳。那时,我们身于中年的几个兄妹,却像小孩子一样,爱恋地围绕在母亲身旁说着笑着……
血脉情永恒。1992年端午节后,母亲去世了……之后,正月初四的相聚,成了我们家族的默守成规,弟弟妹妹都会到我这个姐姐家,互述家庭、工作、孩子,等等身前身后事。直至现在,依然是谁家有难心的事,姐弟之间都能热情快肠地伸出援助之手。
永远难忘的20xx年,正月初四,我正好六十六岁,在我们东北,六十六的生日要在正月初六那天办寿宴。三弟又是早早地把酒店预订好了。
在初四的早上,老弟弟打来电话告知,“事事就绪,只待共祝姐姐寿比南山啦,哈哈,你问我身体啊,挺好,放心吧,最近血压和心脏都正常……我一会儿去岳父家……”此时的我,不再萦心牵肠了。
这白天,我和老公欢声笑语,傍晚六点左右,我吃过晚饭出去遛弯的时候,儿子慌慌张张地找到我,未走到近前,便大喊一声:“妈,快走,我老舅不行了!”刹那,我心地宛如晴天霹雳一样!不知道怎么上的儿子的车,车灯闪亮着应急的信号,风驰电掣地奔向弟弟的岳父家,我三步并两步地跑进屋,眼前呈现的竟然是老弟弟直挺挺的身体……我心像针扎的那么痛!嚎啕大哭,泣不成声,真不敢相信眼前的一切,我摸着他的手,想拉他起来……一个49岁,身高1.86米魁梧的男子汉,就这么一句话也没说地离我们而去了。七十多岁的哥哥老泪纵横,哽咽地说:没想到啊,没想到,没想到你最小,你还先走了,我们当哥姐的没有照顾好你啊!