在我们班里,大家都很爱下棋,其中有五子棋,象棋还有军棋,有时大家兴致来了,还杀几把围棋。每次下棋,我都会过去围观学习一些战略,可是在这么多棋当中,我唯一不会的就是军棋了,我一直都很想学习下,却一直没有机会。这次回柳州,我发现姥姥家有一盒军棋,这正是我求之不得的东西,我央求妈妈教我下军棋。
我和妈妈下了几盘,觉得很好玩,同时发现,军棋跟象棋正好是相反的。象棋没有等级之分,但必须按规定的线路来走棋。而军棋有等级之分,走的线路都一样,棋子也可以随意摆放。军棋里的等级由大到小是这样排列的:司令、军长、师长、旅长、团长、营长、连长、排长、工兵、地雷。它的胜利标准是:用当前最弱的子儿去对方的大本营扛军旗,如先用工兵扛(地雷无法移动),如果工兵全部阵亡,则用排长扛,以此类推。除了等级表里说的那些,还有“炸弹”。炸弹可以炸掉任何棋,但它自己要和那子儿同归于尽。
军棋这种棋我觉得是非常需要智慧和计谋的,同时像其他所有棋一样,都需要良好的牌德。我这么说是有原因的。有一次,我跟妈妈下军棋,我因为下不过妈妈,就生气的把棋盘纸从下面一把抽了起来,棋子也散得七零八落。妈妈生气地说;“你这种棋德的人,我以后再不跟你下棋了!”。一扭头,妈妈果然走出了房间。由此我得出了一个道理,以后下棋,我再也不能甩牌骂色子了,一定要胜不骄败不馁,虚心向别人学习。
军棋真是好玩啊。