入冬的第一场雪,确实有一点大,一连下了三天,地面的积雪应该有三十公分吧!是暴雪量级。期间还刮起了烟炮,有一点暴风雪的味道,那一时间天昏地暗,风夹着雪花一会向东一会向西,让人失去了方向感,时空略显虚幻迷茫。
这场雪来的不突然,是按照天气预报如约而至,只是下的如此缠绵执着认真,感觉出乎预想吧!这场雪主要是影响交通,因为气温高,雪落地先融化了一些,路面结冰导致高速路封道,机场航班停飞,就是我们这里到县城的班车也没有通。北国风光、千里冰封、万里雪飘,应该就是此时我眼前的世界。说实在话,我喜欢雪天一色的冬季,觉得土地盖上了一层厚厚的棉被,不会感激到寒冷,会有一个温暖、舒适、宁静的空间,土地经过春夏秋的艰辛,孕育一季收获,冬眠是应该的。
徐志摩的《雪花的快乐》:“假如我是一朵雪花,翩翩的在半空里潇洒,我一定认清我的方向,飞飏、飞飏、飞飏,这里的地面有我 的方向,-----------”。我想:飞飏的雪花随风飘落,不会是她所愿,如果她可以选择方向,会寻找一个清幽的居室,融进那个宽广的心胸。
厚雪抹平了沟壑,简单了视野,隆冬真的来了。这只是开始的雪,漫长的冬季会有很多次落雪,可是每年的第一场雪,总会让我期待,因为,雪后的空气格外清晰,天空中不再有灰尘,减少呼吸道疾病的发生。雪踩在脚底下会有一种柔弱的感觉,会发出吱吱的声音,不时打一下出溜滑,用手攥一个雪团,直至雪团在手心中融化,渗出雪水变得晶莹透彻,然后用力抛向远处。
雪停了,该把房前屋后的积雪,清理干净了,会不会堆一个卡通雪人,我不确定,因为,我总是意志力很差的。