包饺子日记
今天,我可高兴了,因为妈妈要教我包饺子。
首先,妈妈开始和面。她把面放在盆里,加入一些水,哎呀!稀了。她边加了一些面,边对我说:“稀了放面,稠了加水。”说着,她就笑呵呵地拿起一些面粉抹在我的脸上,我变成了小丑,妈妈和我都大笑起来。不一会儿,面和好了。
我和妈妈开始擀面了。我看很简单,便拿起面就擀,可是面总是不听我的话,一会儿成了半圆形,一会儿成了爱心形,一会儿又成了椭圆形,唉,真是调皮!我沮丧地去请教妈妈,妈妈一边示范一边认真地说:“拿着一边去擀另一边,好了再换个位置,反复几下就成了,不过得注意不要太薄哟。”我照着妈妈的方法一点一点去做,哈哈,果然成功了。
开始包饺子喽!我先用筷子夹了一些妈妈事先准备好的馅子,放在饺皮的中间,再把两边饺皮的中间捏起来,最后再像折纸扇那样把剩下的边打折边捏起来,完成后我得意洋洋地拿给妈妈看,可妈妈看过后说:“你看,这里还没封上口呢,煮的时候馅子就会从这里‘溜’出来,那可就吃不成喽。”于是我又重新又把边捏了一遍。我第一个做得不怎么样,像是在睡觉一样,我又问妈妈,她说:“做的时候要把手拱起来,这样捏的饺子就睡醒了。”按妈妈说的我又做了几个,真是一个比一个好,就这样不知不觉我就包了一盘子。
可以下锅了。先往锅里倒一些水,等水开了之后,把饺子一个一个地放进去,经过三次打水三次水开之后,饺子像潜艇一样
浮出了水面,妈妈告诉我这样饺子就熟了,终于可以吃了。吃着我亲手包的香喷喷的饺子,觉得比平时格外的香,我心里美滋滋的。