关于寒假日记
一天,南因先生家里来了一位客人,要向南因请教学问。南因先生抽空接待了他。宾主落座之后,客人没有听他的话,自己却滔滔不绝地大谈起来。从自己的生活、工作,及至家庭,又谈到自己的事业和研究,一口气说了大半天,南因先生几次想插话都未成功。
南因先生静静地听着,过了一会儿,他站起身来,走进厨房,端来了茶。他往客人的杯子里倒茶,虽然倒满了但是仍在继续倒,仿佛根本就没有看见一样。
一旁高谈论阔的客人一开始觉得十分奇怪,看到南因先生还没停下,水已经开始往外溢了,他终于忍住了手。
“你没看见杯子已经满了吗?”他说,“再也倒不进去啦!”
“这倒是真的,”南因终于住了手,“和这个杯子一样,你自己已经装满了自己的想法。要是你不给我一只空杯子,我怎么给你讲呢?”
从这个故事当中我知道,要使自己的思想吐故纳新,就要及时将大脑清空,如同必须清空装满了水的杯子才能容纳更多的东西一样。这让我想起自己的学习,在学习当中也一样,要及时的清空大脑,做好充分的准备来迎接新的东西。只有如此,你才能在学习中不断进取,不断创新,也才能做出好的成绩来。
[小学寒假日记]正月初八放鞭炮
今天鞭炮声不绝于耳,我还以为是什么呢?原来是一个春节习俗。
查了一下,原来是这样的:
大年初八是春节上班的第一天,俗话说:初八初八,发上一发,许多单位就放开门炮,希望在新的一年里,生意、事业能像这鞭炮一样,一炮打响。开门炮一般从早上8:00开始一直到十点多,其中还有高潮,像8:00、8:18、9:18、9:58……
市场里摊位多,每个摊位都要放上一阵。你放一挂,我放两挂;你放普通鞭炮,我放巨型烟花弹。你做生意要开门炮旺一旺,我做生意难道不想更旺。
大老板到小老板,在初八这一天很多人都有类似的心态,所以这初八的“开门炮”也就越放越响了。
我也应该旺一旺吧,于是我买了一盒擦炮,这个比较安全,妈妈是同意我买的,一连擦了三个,哈哈哈,我也要旺了。