今天,放寒假了,我决定好好休息一下,可是,我的侄子奕铭缠着我,要我陪他玩,唉,没办法,只好妥协了。
我突然想起来在《故事与笑话》这本书中好像写了什么教我们做小兔子不倒翁的,为了使奕铭不再烦我,我想:不如给他做一个小兔子不倒翁吧。于是我说:“奕铭,姑姑帮你做一个不倒翁吧。”他说:“好啊,好啊!”
说干就干,我按照书上所说的,准备好了材料:气球、胶水、颜料、卡纸、白纸、水粉笔、记号笔、裁纸刀、剪刀、海绵纸。由于气球和胶水没有,我又去超市里买了气球和胶水回来。
好了,材料都准备齐了,可以开始做了,我按照书上的步骤做了起来:
把气球吹起来,并扎好口子。
用卡纸剪出四个兔耳朵,在其中两个耳朵上粘贴上双面胶。
把两片卡纸粘贴在一起,制作耳朵,并把耳朵的下端向外折叠。
在耳朵下端粘贴上双面胶,撕掉上面覆盖的纸条,把兔耳朵粘贴在气球顶部。
把白纸裁成小纸条,在纸条上抹好胶水,一条条错落有致地粘贴在气球上,大约需要粘贴三层纸条。
把粘好的气球放平,等完全晾干后用剪刀剪去吐出来的气球口。
用裁纸刀在纸上切出一个小口,裁切的时候一定要注意不要切到手。
把剪刀伸入切口,将纸壳剪成两半。
用卡纸剪出一个长条,并在上面贴上双面胶。
把卡纸粘贴在纸壳下端的内部。
在纸壳内放入一团彩泥,用手指压平,这时把纸壳的上半部分盖上,不倒翁就基本做成了。
给不倒翁的底部涂上深粉色,给不倒翁的顶部涂上白色。
把海绵纸剪成长条花边,一边是平的,一边是波浪形的。
在花边上粘贴双面胶,撕掉胶带上覆盖的纸条,把花边贴在纸壳的切口处。
用记号笔画出小兔子的眼睛、鼻子和嘴巴。
剪一块长方形海绵纸和一块长条形的海绵纸,把长条海绵纸卷扎在长方形海绵纸的中间,用胶带粘好做成蝴蝶结。
最后,把蝴蝶结粘贴在小兔的头顶上,不倒翁就做好了。、
我拿着做好的不倒翁给奕铭,他开心地笑了。
我趁机溜走了。