初一,天晴了,太阳赶来给我们拜年,脸庞绯红,像个腼腆的孩子。
金色的阳光洒了一地,每个人都在地上捡到了金子和笑声,见面的时候,眉心舒展得像是昨夜钟声里刚生的花儿。
有只雀儿喜得很,它从树枝上一枝一枝地往树梢上跳,有翅膀不用,跳上一枝还“嗨哟!”一声,装出很费劲的样子。
树枝也好笑,跟着闪一闪的,也不怕闪坏了腰,闪一下也“嗨哟!”一声,好像自己出了嘿大的力气。
新年的第一天生活上演喜剧。
电视里也在演——记者问:回家,家里最大的变化是什么?
打工的父亲憨憨笑:娃儿长高了一截。
是啊!娃儿像雀儿一样跳上了树梢。
说出这句话,我的心像雨后的土地软绵绵的,濡湿了一份美好和怜惜。
我想流泪,风里吹来胡豆花的香魂。