今天我和爸爸、姑姑还有奶奶一起来到了享有“江北水乡”美誉的台儿庄,游览了“一幅清明上河图,十里画廊卷不住”的古城。
走进古城风景区,远远的望去,一座年代久远、饱经沧桑的古城,巍峨耸立在前方,厚厚的城墙,高高的城楼,青色的砖,灰色的瓦,古朴而又庄严。城门上方镶嵌者“台儿庄”三个白色大字,特别醒目。进了城门,一派古代建筑群落,鳞次栉比,错落有致,有高大威严的官府,插着彩旗的店铺酒肆,古色古香的客栈;也有江南的小桥流水,假山奇石,绿树成行;还有穿着古代服装拖着长声吆喝叫卖冰糖葫芦的小贩,穿梭在运河上的五彩斑斓的画舫,特别是金碧辉煌的天后宫,文学家贺敬之就读过的翠萍学馆,热闹非凡的水驳码头,以及文汇酒楼,谢裕大茶、三恪堂等景点都给我留下了深刻的印象。这些突然使我仿佛置身于另一个世界,时光倒流,回到了过去。
在古城展览馆,我们了解到台儿庄过去是古代京杭大运河上一处水上驿站,南来北往的商人都乐于在此经商,这里曾有着“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象,据说当年乾隆皇帝路过此地,看到这繁华的景象,写下了“天下第一庄”题字。是的,古城大门前“水陆通”的牌坊,也一定见证了台儿庄往日的繁荣。
台儿庄还是一个座抗战名城,在台儿庄大战纪念馆,一边浏览图片,一边听姑姑讲述那场战役的故事,1938年,李宗仁将军带领中国军队在这里一举击败了侵华日军,取得了重大胜利,大长了中国人士气,看到这里我更加喜欢这里了!