临近春节,街头小店、超市入口都摆满了红色的饰品,挂着各式各样的灯笼。我看着这些红彤彤的灯笼,也想让家里增添一些过年的热闹气氛,就提议全家一起动手做一个灯笼。
我和妈妈先在网上查找做灯笼的方法,看来看去,我们选中了名字叫做“六六大顺”的灯笼,它不仅外观漂亮、形状独特,而且它还有一帆风顺的寓意,十分适合春节的喜庆气氛。接着,我们就准备起制作灯笼的材料,当红纸、尺、订书机、中国结、挂坠都准备完毕,我们一家三口就齐动手了。
别看这灯笼的制作过程好像很简单,可做起来并不容易,需要特别仔细小心。我和爸爸、妈妈分工协作。爸爸负责在红纸上画出三十六个大小相同的正方形,只见他一手拿尺,一手拿笔,仔仔细细地把正方形画好,还时不时用三角板量一下角度,生怕有丝毫偏斜,然后用剪刀把它们端端正正剪下来。这时,我要发挥作用的时候到了,我把剪好的正方形对折,找到中心点,再把四个角都对着中心点叠成三角形,这样一个灯笼面就出现了。妈妈用订书机把我叠好的六个小正方形订在一起,一个小灯笼就完成了。就这样,我们一家三口各司其职,齐心协力,一个“六六大顺”灯笼就成形了,最后,我们又在灯笼顶和底分别装上了红色的中国结和挂坠,漂亮的灯笼就展现在我们眼前。
我欣喜地拎起灯笼,希望马年里我的家人都能像这灯笼的名字一样,事事如意!