过年是我国的传统节日,也是我国最重要、最重大的节日。每逢过年,一家人无论人在何方,身处何地,都会不远万里,匆匆赶回家里与一家人团聚。
临近过年,人们开始忙着办年货,购新衣,大街上到处张灯结彩,市场上、商店里都是熙熙攘攘忙着置办年货的人群,忙碌了一年的人们都想快快乐乐地过个年,于是采办的年货特别的丰富, 就是再穷的人家,谁还不吃碗饺子。喝腊八粥、祭灶王爷、扫房子、贴对联、祭拜祖先、吃年夜饭、放鞭炮、放烟火,一家人坐在一起看《春节联欢晚会》 ,守更待岁 ,这些都是过年的前奏。
过年当天,人们穿上新衣,早早地吃完饺子,走家串户,互相拜年,放放炮,打几盘麻将,甩几把扑克,或搞一些民间活动,共度佳节。多么幸福祥和的节日呀。
据说,过年还有一段传说呢。 中国古时候有一种叫“年”的怪兽每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,村村寨寨的人们吓得扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。一年的除夕,村里来了一 个白发老人用贴红对联、燃放爆竹、点灯照明的方法赶走了“年”。从此,每到除夕,家家都要贴红对联、燃放爆竹,户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广 ,最终成了中国民间最隆重的传统节日。
过年可真有趣呀。我最喜欢过年了。