尊老爱幼,是做人的基本美德。哦,应该是地球上一切生物的基本美德。中华子女就更应该体贴,孝顺,温柔。例如……
暑假的一天,我去爷爷奶奶家度假。可那天偏偏电视里没有图片。嗨,没办法,大家只能看录像。我知道奶奶最喜欢看越剧了,就随手拿了一盒《梁山伯与祝英台》放进了机器里,可《梁山伯与祝英台》毕竟是旧片,再加上好几年没有看了,所以片子老是隔断,因此《梁山伯与祝英台》,退出“舞台”了。换成了悲惨的《莫愁女》,可过了一会儿,《莫愁女》还是“旧病复发”,不是“感冒”就是“发烧”,看来,这《莫愁女》又是一个“病”的不轻的“人”,哎,还是把《红楼梦》放进机器里吧!终于,皇天不负有心人,还是《红楼梦》为我争了口气,一切顺利进行,原来,我这小“放映师”还真不好当呢!幸亏我以前就会放片子,要不然,我准是个“不及格”的料子,俗话说的好:“天有不测风云”。看来,还真是这么回事。我就是这其中的一个受害者。
还有一次,我在11路站牌下等车。转眼间,半个小时已经过去了,可11路还没来,我就像“热锅上的蚂蚁——急的团团转”。“嘟——”。随着一声长鸣,11路终于开来了,这时的我,已经汗流浃背了。刚上车,一眼望去,什么宠物,蔬菜,包袱,文具……都有。喔,还有有一个关键词:人。车上已经挤得水泄不通了。正在这时,我的脑海里闪出了2个念头,第1个:下去,因为车上人太挤,万一有小偷怎么办。第2个:不下去,因为已经等了半个小时了,11路才来,如果我下去了,那么多可惜呀!于是,我接受了第二个办法,过了一会儿,人也变少了,我也坐到了位子可我刚要起来时,觉得脚底粘糊糊的,一看,“呀!是谁这么不文明,随地乱吐痰!把别人的鞋子都搞脏了!”我情不自禁地说到。我用劲全身力气把痰从鞋子上擦掉。终于,“功夫不负有心人”,痰擦掉了,可地上面还有那么一小块,我又想:地上面还有那么一小块,痰是细菌,干脆“好人做到底”,把地上面那块痰擦掉吧!说着,我把地上面那块痰擦掉了。
大家说说,我这个接班人做的怎么样?