乌鸦飞到森林里,在一棵朝阳的大树上住了下来,喜鹊、八哥和苍鹰成了它的邻居。
乌鸦用沙哑得有些羞涩的声音说:“你们好,我是乌鸦,你们的新邻居。”
八哥微皱着眉,十分傲慢地说:“你的声音可真难听,一点也比不上我的。”
苍鹰也高傲地说:“你一身的黑羽毛,也没有我这健壮的英姿,一点也不配在这棵大树上生活。”
喜鹊拉着八哥和苍鹰向后退,厌恶地说:“人们都说乌鸦会带来霉运,我可不想和你做邻居,你快离开这儿吧!”说着向远处飞去。
在窝里的乌鸦流下了苦涩的泪,“难道我活着真的是为了陪衬别人?不行不行,我不能活在别人语言的影子下,我要做回我自己!”乌鸦飞向了森林边角,途中麻雀对它不停地打招呼,乌鸦吓得扑扑地拍着翅膀,在一个角落安了家。
一天,乌鸦到森林中央去寻找食物,又遇到了喜鹊、八哥和苍鹰。它们斜着眼睛说:“你还有脸来这里?”“我为什么不可以来?”乌鸦反问。
八哥话最多了,它说:“你贪婪霸道,想着不劳而获,常常争别人的食物,要被逐出森林!”乌鸦气得羽毛都在发抖:“你们有亲眼看见吗?凭什么在这里胡说八道,给我扣下这贪婪霸道的罪名?”乌鸦大声辩驳。
喜鹊一愣,没有想到乌鸦会辩驳,有些底气不足地说:“那你别站出来污我们的眼。”
乌鸦气急了,“八哥,你为什么总要污蔑我呢?整天好吃懒做,只会说别人的长短,你看你的家都乱得没法下脚!还有喜鹊,你以大欺小,贪婪霸道,你说说海鸥的孩子是不是被你推到海里的,凭什么说我一个什么也没做的鸟?”乌鸦说得有理有据,让它们无法反驳。
它们把头埋在了翅膀下面,似乎不想听。八哥犹犹豫豫地走上前,小声说:“对不起,我不该欺负你的,请原谅我。”喜鹊也向前一步,立马又后退了一步,最终还是没有勇气和乌鸦道歉,悻悻地飞走了。
从此,森林里再也没有人嘲笑乌鸦了。
我们要有一双会发现美的眼睛,学会去赞扬他人,不能像喜鹊、八哥和苍鹰一样,只会批评别人,却看不见自身的缺点。“金无足赤,人无完人”,正确对待他人以及自己的优缺点吧!