下雪的日记
早晨起来,推开窗户。一份惊喜从天而降。漫天都是碎琼乱玉,在这温暖的小城,这飘飘扬扬的精灵。无疑是上天的恩赐,可以甜醉多少往事,洗去多少烦忧。
“下雪了!骢儿,下雪了!婷儿,下雪了!”
孩子们从被窝里一跃而起,争着推窗,争着将手臂伸到窗外,仰手接住那飞舞的精灵。
“妈妈,瞧我留住雪了!”骢站在阳台上,扬着头,骄傲地要妈妈看他的雪花。
“妈妈,我看雪了!”只听咚咚咚,骢已下楼了。站在阳台上,急急寻他,见他早飞奔在院子里,打着旋,仰着头,张着小嘴,正吮着那漫天的精灵。那神情,那姿势,特别让人羡慕。我按下了快门,他沉醉的快乐便定格成了精彩的瞬间。
婷只是笑着,在窗内看着弟弟。她是个沉静的孩子,是个会说随便的孩子。记得少时,有有一年雪下得好大好大,村前村后全白了,我和哥哥姐姐高兴得发狂,在田间地头玩起雪仗来。二姐最细心,她端着盆子去叶子上敛雪,等我们玩够回家时,院子里有一大盆雪了,第二年,我们家的咸鸭蛋格外好吃。我们都知道那是二姐敛的雪水泡的蛋。后来啊,我们都竹笋般长大,那些雪水也随着我们长大而越来越少了,念叨着它们的只是妈妈而已。爸爸妈妈守着那多年的老屋,还有那有雪水的坛子,还有那风化在风中的记忆。
雪在空中舞着,舞在枝头,舞在腊梅上,舞在杜鹃上,舞在青青的灌木上,舞在行人车辆上舞在我的心头。
我家的前面是喧嚣的大街,不过今天格外清净,偶尔有黄面的驶过,有三轮经过,慢腾腾的,不再如先前那样满是喧嚣和火爆,人们脸上是含笑的。
我家的后面是幢幢别墅,柔和婉转,一片琉璃瓦掩映在一片葱绿中,点缀其间的是点点红,缕缕的黄。红的是杜鹃,黄的是蜡梅。腊梅旁边的房檐前还有一只鹦鹉,总是叫着“你好你好!”
雪舞得越欢,鸟叫得越欢,我的骢也更欢,换上了雪地鞋,要雪中漫步了。转眼已去了大街上,要去踏雪,随便看书。骢九岁了,像这样看雪的机会并不多见。由他撒欢去。
孩子的身影渐渐远去,我只祈祷着,雪呀,大些呀大些,让孩子真的快活快活。
记得上大二时,也下过一场雪。
那天早晨,一觉醒来,天地间全白了,只上了两节课,我们全都跑到雪地里,堆雪人,打雪仗,留雪影,我和晓伦,彩霞、灿以及室友遂宁的红,眉山的丽,广州的妍都玩得不亦乐乎,好像还有好多好多别的人,大家都乱做一团,甚至那些不苟言笑的老师也异常活跃,混在我们中间来了。那场雪好大,天也好冷,记忆也好深刻……
许多年了过去了,似乎再也没见有过那年的雪,那年的冷……
“妈妈,我回来了!”骢已带了一身雪花飞进来,也带了一屋的寒气和生动。
雪终究没有堆起来,一些遗憾,盼着明天再冷点,雪再大点。大到能够堆起来。